CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Узбекистан и в период кризиса остается привлекательной страной для немецких инвестиций | Deutsche Welle

18 апреля 2009

Узбекистан и в период кризиса остается привлекательной страной для немецких инвестиций

17.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: панорама ТашкентаМировой экономический кризис не обошел стороной Узбекистан. Но страна остается привлекательной для немецкого бизнеса. Так считает Йорг Хетч (Jorg Hetsch), глава представительства Германской экономики в Центральной Азии.

Deutsche Welle: Как вы оцениваете происходящее с узбекистанской экономикой в период глобального кризиса? Насколько в стране чувствуются его последствия?

Йорг Хетч: Конечно, кризис не обошел стороной и Узбекистан. Хотя из-за сравнительно незначительной включенности этой страны в мировые финансовые рынки она еще легко отделалась, в отличие, скажем, от Казахстана. Впрочем, экономика Узбекистана ориентирована на экспорт сырья и падение цен на все виды сырья, продаваемого страной, за исключением золота, конечно, улучшению положения там не способствует. Другой значительный экспортный продукт - автомобили, производимые "УзДЭУАвто", (в прошлом - "Узавтопром"). Но рынок, их в основном потребляющий, - это рынок российский, и он переживает кризис. Поэтому, насколько мы знаем, в прошлом году производство на узбекском ведущем автомобильном предприятии сократилось примерно вдвое.

- Улучшились или ухудшились условия для иностранных инвесторов, в том числе из Германии, за последний год?

- Не могу сказать, что условия для инвесторов в Узбекистане за последние годы ухудшились. Хотя те фирмы, которые всерьез стараются работать на этом рынке, сталкиваются с проблемами, характерными как для Узбекистана, так и для других стран Центральной Азии. Это и бюрократия, и коррупция. Кроме того, в Узбекистане сегодня имеется проблема с конвертацией национальной валюты. Это в меньшей степени затрагивает непосредственно инвесторов, и в большей - те фирмы, которые стараются вести с Узбекистаном торговлю. А таких фирм - большинство. Мы сейчас то и дело получаем оттуда жалобы на препятствия с конвертацией. Что же касается больших проектов, которые осуществляются с партнером в лице узбекского государства, то тут для немецких фирм ситуация выглядит весьма хорошо. Daimler в прошлом году подписал контракт на поставку 200 городских автобусов в Ташкент, и договор на 300 автобусов на этот год находится в подготовительной стадии. Так что тот, кто упрямо остается на этом рынке, имеет и в несколько ухудшившихся условиях неплохие перспективы сделать выгодный бизнес.

- Насколько интенсивно развиты узбекско-немецкие экономические отношения, если сравнить их уровень с тем, как развиты связи Германии с другими центральноазиатскими республиками?

- На сегодняшний день мы имеем примерно 80 немецких компаний, которые представлены в Узбекистане, и это, в сравнении с общим представительством в Центральной Азии, значительная цифра. По инвестициям и по числу работающих в стране немецких фирм Узбекистан находится на втором месте среди пяти стран региона. И показатели внешней торговли с Узбекистаном имеют тенденцию к росту.

Беседовал Виталий Волков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяЕдиным кандидатом в президенты Киргизии от оппозиции станет Алмазбек Атамбаев | Deutsche Welle
Следующая статьяИзраильский бизнесмен открыл для себя Узбекистан | Deutsche Welle