CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ъ - Власти Ирана назвали американские СМИ врагами народа

23 июня 2009

Власти Ирана назвали американские СМИ врагами народа

Ъ-Online, 22.06.2009

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашкави заявил, что западные правительства и СМИ, поддерживая акции протеста с применением насилия, тем самым выступают за подрыв стабильности в Иране. Отдельный комментарий получили BBC News и Voice of America, которых Кашкави назвал "правительственными СМИ". По мнению представителя Ирана, любой контакт с ними "означает контакт с врагами иранского народа".

"Поддержка распространения анархии и вандализма со стороны западных правительств и западных СМИ совершенно неприемлема", - заявил на брифинге в Тегеране 22 июня Хасан Кашкави. По его словам, симпатии Запада по отношению к несогласным с результатами президентских выборов носят "антидемократический характер". Кашкави считает, что Иран на выборах еще раз продемонстрировал свое соответствие демократическим нормам. Итоги выборов представитель МИД назвал безупречными. Напомним, явка избирателей составила 85%, в общей сложности на президентских выборах проголосовало 40 млн человек. Кашкави назвал этот результат "сияющим драгоценным камнем среди достоинств иранской нации" и заявил, что не позволит западным СМИ превратить его в "простой булыжник".

Кашкави назвал BBC News и Voice of America "рупором своих правительств", разжигающими межрасовую и межэтническую рознь в Иране", стремящимися "к дезинтеграции иранского народа". "Всякий контакт с этими СМИ, вне зависимости от формы и контекста, означает контакт с врагами иранского народа", - заявил он.

Представитель МИД не исключил изгнание из страны нескольких европейских послов, но не стал называть страны, к которым относится эта угроза. Впрочем, на пресс-конференции Кашкави выразил особое неудовольствие Германией, в которой в связи с протестами против результатов выборов было совершено нападение на иранское посольство. "Мы не думаем, что любой желающий может напасть на посольство без ведома местного руководства и полиции", - сказал Кашкави.

Напомним, беспорядки в Иране начались после объявления результатов прошедших 12 июня президентских выборов. По официальным данным, на них победил действующий президент страны Махмуд Ахмади-Нежад, набравший 62,6% голосов. Его главный соперник, представитель лагеря умеренных политиков Мир-Хоссейн Мусави, получил только 33,8%. Для его сторонников это стало настоящим шоком. Иран был охвачен акциями протеста.

kommersant.ru

Предыдущая статьяЪ - Над президентом Ирана зашаталось кресло
Следующая статьяCA-NEWS : Нам срочно нужны международные действия на борьбу с изменением климата, - Нобелевский лауреат