CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / США не покинут «Манас»

23 июня 2009

США не покинут «Манас»

23 июня 2009, 11:40, ВЗГЛЯД

Текст: Юлия Малышева

Киргизские власти сохраняют авиабазу за Вашингтоном, просто меняя на ней вывеску

Бишкека. Согласно скоропалительно подписанному соглашению между властями Киргизии и США, база будет переименована в центр транзитных перевозок грузов в Афганистан, по сути, сохранив свое прежнее предназначение. Парламент страны намерен рассмотреть новое соглашение уже во вторник. Эксперты пока с трудом предсказывают реакцию на произошедшее со стороны России.

Эпопея с авиабазой «Манас» получила свое неожиданное продолжение. Несмотря на все заверения киргизских властей и принятие соответствующих решений о разрыве договора аренды с американскими военными, США сохранят свое присутствие под Бишкеком, хотя и под другой вывеской.

«Центр создается на основе авиабазы, и предполагается, что ему будет передана вся ее инфраструктура»

Как стало известно во вторник, накануне правительства двух государств в срочном порядке подписали соглашение о создании на базе «Манас» нового центра транзитных перевозок, который по-прежнему будет использоваться американскими военными для доставок грузов в Афганистан.

При этом, согласно договору, американцам передается в пользование вся инфраструктура официально теперь уже бывшей их базы.

Как сообщили РИА «Новости» источники в парламенте республики, депутаты уже во вторник намерены рассмотреть вопрос о ратификации неожиданно подписанного соглашения, цена которого, по слухам, обошлась США в 1 млрд долларов.

Еще 2 млрд долларов Киргизия ранее получила от России. Как опять же упорно утверждали слухи, российский кредит стал знаком доброй воли в ответ на обещание Бишкека попросить американцев вон.

Тем не менее США до последнего не верили в то, что к середине августа их военных не останется в «Манасе», предлагая Киргизии все новые и новые условия. Во всяком случае, торопиться упаковывать вещи военные не собирались точно.

«Пока приказа о сворачивании авиабазы «Манас» в Кыргызстане не было. Насколько мне известно, данный вопрос обсуждается в верхах», - заявил на днях командующий 376-го авиаэскпедиционного крыла полковник Блейн Холт.

К уговорам сохранить авиабазу присоединился даже президент США Барак Обама, недавно написавший киргизскому лидеру Курманбеку Бакиеву соответствующее послание, подробности которого, впрочем, так и остались в тайне. Позднее свою лепту в переговоры внес афганский президент Хамид Карзай, в рамках недавнего саммита ШОС поведавший главе Киргизии об ухудшающемся положении в Афганистане.

Эксперты, наблюдавшие за эпопеей вокруг базы, соглашались во мнении, что вопрос по базе «Манас» все-таки решится в пользу США.

«Ее сохранение на территории Кыргызстана приобретает высокую вероятность. Единственное место, откуда США ушли добровольно. По всей видимости, будет формально изменен статус этого объекта, и если сейчас он сугубо военный, то может стать гражданским, где основная часть персонала будет представлена не армейскими специалистами», - приводит ИА «24.kg» слова главы Ассоциации политологов Киргизии Нур Омарова.

Между тем среди киргизских политиков уже звучат обвинения в непоследовательности Бакиева. «Решение о транзите невоенных грузов через авиабазу «Манас» является очередной авантюрой киргизского правительства, которое демонстрирует отсутствие тактики и постоянно изменяет свои решения», - заявил «Интерфаксу» лидер парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Бакыт Бешимов

Однако российские наблюдатели считают решение официального Бишкека вполне предсказуемым. «Это сигнал для администрации Соединенных Штатов, что торг возможен. Но не в том виде, в каком хотел бы Вашингтон, а в том, в каком хотела бы Киргизия», - пояснила газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

По ее словам, экономика Киргизии сейчас нуждается во внешних вливаниях, тем более что перед выборами президенту страны нужны политические очки, чтобы повысить свою репутацию в глазах электората. «Но резких американских шагов в сторону киргизской администрации пока нет. Это связано с президентскими выборами и с тем, что Бакиев вел себя весьма пророссийски», - добавила она.

При этом, по мнению эксперта, для России в решении Киргизии нет ничего трагического. Более того, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы развеять поводы для обвинений в давлении на Бишкек.

«Вопрос не в том, что Киргизия однозначно переориентируется на США и будет играть и нашим, и вашим. Россия от решения киргизских властей может даже приобрести, поскольку сейчас активизируются дискуссии по поводу того, что база была закрыта исключительно по инициативе России», - считает политолог.

vz.ru

Предыдущая статьяДва десятилетия без выбора - UzNews.net
Следующая статьяДепутат Госдумы: Наличие в Киргизии военной базы США - угроза для России - - ИА REGNUM