CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Президент Каримов: лучше война?.. - UzNews.net

23 июня 2009

Президент Каримов: лучше война?..

23.06.09 12:34, UzNews.net

Uznews.net - Опрос среди представителей гражданского общества и прохожих на улицах Ташкента показал, что в Ислама Каримова почти никто не верит, но, тем не менее, его имя вызывает страх: как правило, люди просят не называть их имена - как бы чего не вышло.

Елена Урлаева, активист «Правозащитного Альянса Узбекистана»:

- За 20 лет правления Ислам Каримов, как президент, абсолютно не состоялся, и по сию пору так и не является гарантом прав и свобод граждан Узбекистана. То есть, элементарные права здесь как нарушались, так и продолжают нарушаться. Под правлением этого человека здесь создано преступное сообщество: массовые применения пыток, незаконные аресты:

Недавно мы обратились в Совет безопасности ООН по поводу привлечения Ислама Каримова к уголовной ответственности за массовые и систематические нарушения прав человека на протяжении 20 лет его правления, но пока не получили ответа.

Ильхом Абаев, психолог (Бухара, имя изменено):

- Поймал я недавно такси, и у нас, как это водится, пошел разговор про Каримова. Я таксисту говорю, как у нас принято, что, мол, лучше уж так, как есть, чем война, разруха. А он мне: «Я уже готов и на войну, и на все, что угодно, но эта жизнь уже достала».

Что касается лично меня, то я Каримова за эти 20 лет и не заметил. Как будто машина на скорости пронеслась мимо - вот такое ощущение. Я его не вижу ни в чем: ни в политике, ни в экономике. Есть группа бывших партийных лидеров, которая сохранила свою власть, когда Союз развалился, а Каримова нет. Разве что в виде очередной книжки.

У меня даже ощущение, что его вообще нет - он миф: Я его замечаю по количеству ментов на улице - лишний дискомфорт.

Карим, продавец супермаркета (имя изменено):

- Ну, вы и вопросы задаете! А вы вообще откуда? Не задавай лишних вопросов - расплатился, и иди.

Дмитрий Резепин, актер Молодежного театра Узбекистана:

- Я к нему нормально отношусь, потому что мне нравится жить в Узбекистане. Живу - не худею. Творчеством мне заниматься разрешают: Но главное, то, что посадили елочки - это шик! Особенно, голубая ель - она дает такую хорошую энергетику, а для человеческого дыхания как нельзя кстати.

Михаил Решетов, лингвист (имя изменено):

- Сам я не работаю ни в каких госструктурах, но у меня есть знакомая женщина, мать двоих детей, она работает в компании, которая занимается разработкой полезных ископаемых. Казалось бы, отрасль, которая здесь наиболее прибыльная. Так вот, она с марта не получает зарплату. Вынудили всех перейти на карточки, но и на нее деньги не переводятся.

Каримов - не Каримов. Мне все равно, но для меня юбилей Каримова ознаменован именно приведенным случаем. Думаю, этим все сказано.

Ильнур Камилов, ветеран узбекского телевидения (имя изменено):

- Ну, естественно, я рад, что у руля стоит Каримов, и у нас нет войны. Не было бы его, у нас был бы второй Таджикистан или Туркмения. А по поводу срока правления, вы не забывайте, что у нас все же мусульманское государство, а не светское. Поэтому пожизненный срок его правления не исключен.

Света, домохозяйка (имя изменено):

Ой, а вы только имя мое не называйте. Ну, Каримов - редиска, явно, рыльце в пушку. По большому счету, сволочь он. А за Андижан 2005 года он еще ответит. Правда, к сожалению, не в этой жизни:

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяБакиев вышел из ситуации: США и Киргизия переименовали авиабазу "Манас" в Центр транзитных перевозок - - ИА REGNUM
Следующая статьяВнешняя политика: сегодня нашим, завтра - вашим - UzNews.net