CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - В Ташкенте эксперты поддержали предложение президента Узбекистана по Афганистану

23 июня 2009

В Ташкенте эксперты поддержали предложение президента Узбекистана по Афганистану

10:20 | 23.06.2009, Афганистан.Ру

Участники состоявшейся в Ташкенте международной конференции «Афганистан: проблемы стабилизации и перспективы реконструкции» поддержали предложение президента Узбекистана Ислама Каримова о создании Контактной группы «6+3».

Как сообщают СМИ Республики, мероприятие было организовано Фондом региональной политики (Узбекистан) совместно с Европейским центром по изучению вопросов безопасности имени Дж.Маршалла (США).

Напомним, что группа 6+2 состояла из непосредственных соседей Афганистана - Ирана, Китая, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также России и США. В Ташкенте уверены, что обновленная контактная группа (6+3) может стать важнейшим механизмом для выработки общих принципов урегулирования афганской проблемы. Взаимодействие государств в рамках такой группы будет способствовать формированию общих подходов к вопросам обеспечения безопасности и восстановления мирной жизни в Афганистане, а также усилит заинтересованность внешних сил в объединении своих ресурсов для скорейшего достижения мира и согласия в этой стране.

Участники конференции отметили, что впервые эта инициатива была озвучена президентом Узбекистана на саммите НАТО/СЕАП в Бухаресте в 2008 году и затем активно обсуждалась в ходе различных региональных и международных форумов, в том числе на недавнем саммите ШОС в Екатеринбурге.

Подчеркивалось, что Афганистан не должен стать ареной геополитического соперничества между ведущими мировыми и региональными державами. Заинтересованным внешним силам необходимо найти общие точки соприкосновения, активизировать взаимодействие по ключевым направлениям обеспечения безопасности и экономического развития Афганистана, передает «Вести.UZ».

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяСША будут ежегодно выплачивать 60 млн. долларов за использование Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас»
Следующая статьяВ ходе продолжающейся на юге Кыпргызстана спецоперации убито три террориста и ранено два спецназовца