CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Нам срочно нужны международные действия на борьбу с изменением климата, - Нобелевский лауреат

23 июня 2009

Нам срочно нужны международные действия на борьбу с изменением климата, - Нобелевский лауреат

23 июня 2009, 11:06, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Сегодня нам срочно необходимы международные действия, направленные на борьбу с изменением климата.

Неотложная проблема климата Р.К. Пачаури

Нью-Дели - В самом деле, больше не может быть никаких дискуссий относительно необходимости этих действий, поскольку Межправительственная группа по изменению климата (МГИЗ), которую я возглавляю, установила, что изменение климата, без каких-либо научных сомнений, уже однозначно происходит.

Например, изменения происходят в модели выпадения осадков. Появляется тенденция, в соответствии с которой, в северных широтах планеты уровень осадков становится более высоким, а в некоторых субтропических, тропических, а так же средиземноморском регионах осадки становятся более редкими. Число экстремальных погодных явлений также увеличивается и становится все более распространенным. Кроме того, нарастает частота и интенсивность аномально высокой температуры, наводнений и засух.

Подобные изменения в количестве и модели ливневых дождей имеют серьезное значение для многих видов экономической деятельности, а так же для степени готовности стран к критическим ситуациям, таким как крупномасштабные прибрежные наводнения или сильные снегопады.

Некоторые части планеты более уязвимы перед этими изменениями, чем другие. В частности, температура в арктическом регионе возросла в два раза по сравнению с остальными частями земного шара. Коралловые рифы, мега-дельты (которые включают в себя такие города, как Шанхай, Колката и Дхака), а также малые островные государства, тоже чрезвычайно уязвимы перед повышающимся уровнем моря.

Другие отрицательные эффекты от изменения климата включают в себя возможное сокращение урожаев. Например, к 2020 году в некоторых африканских странах урожаи могут сократиться на целых 50%. Изменение климата также привело бы к обострению проблемы нехватки воды, которая к 2020 году может затронуть 75-250 миллионов человек в одной только Африке.

В целом, согласно прогнозам, к 2100 году произойдет рост температуры в пределах 1,1-6,4?C. Чтобы уделить особое внимание данным результатам прогнозов, МГИЗ установила наиболее удобную оценку, с нижней границей в 1,8?C, и верхней границей в 4?C. Даже если исходить из более низкой оценки, в нескольких частях планеты последствия от изменения климата могут оказаться очень серьезными, включая увеличение проблемы нехватки воды, серьезное воздействие на экосистемы и проблему безопасности пищи, а также угрозу жизни и имуществу в результате прибрежных наводнений.

Также, если не следить за изменением климата, на здоровье человека могут начать сказываться серьезные прямые последствия, в особенности это касается роста заболеваемости и смертности в результате аномально высокой температуры, наводнений и засухи. Кроме того, изменилось бы распространение определенного количества болезней, что в свою очередь сделало бы человечество более уязвимым.

Поскольку изменение климата имеет глобальные последствия, очень важно, чтобы весь мир принял общие меры, направленные на то, чтобы к нему приспособиться. Однако уже сейчас очевидно, что если изменение климата пойдет не по оптимистичному сценарию, то очень скоро такая возможность приспособиться у некоторых сообществ пропадет.

Для того чтобы помочь этим наиболее уязвимым сообществам, мир должен выработать план действий по ограничению эмиссии парниковых газов (ПГ). МГИК проанализировала несколько возможных сценариев. В соответствии с одним из них, для того чтобы будущий рост температуры составил 2,0-2,4?C, необходимо чтобы эмиссия достигла максимума не позже чем в 2015 году, а затем начала снижаться. В этом случае норма снижения определила бы степень, до которой можно было бы избежать худшего эффекта от изменения климата.

МГИК также заметила, что в 2030 году цена таких жестких усилий по смягчению воздействия не превысила бы 3% от глобального ВВП. Кроме того, у смягчения воздействия есть огромные cо-преимущества: более низкая эмиссия ПГ сопровождалась бы более низким загрязнением воздуха и привела бы к усилению энергетической безопасности, росту сельскохозяйственной продукции и занятости. Если принять во внимание эти cо-преимущества полностью, то цифра равная 3% от ВВП в 2030 году могла бы существенно снизиться, а возможно даже стать отрицательной. Фактически мир мог бы увеличить производительность экономики и благосостояние, следуя по пути уменьшения воздействия.

Поэтому необходимость международных действий исходит от двух важных наблюдений, возникающих в связи с работой МГИК. Во-первых, если мы не будем стремиться к уменьшению воздействия эмиссии ПГ, то отрицательные эффекты от изменения климата будет трудно избежать полностью, что подразумевает огромное количество трудностей, а возможно и опасность для человека и других разновидностей живого мира.

Во-вторых, преимущество от сокращения воздействия эмиссии ПГ является настолько огромным, что это, наряду с перспективой вреда от бездействия, требует от всего мира выработать международный ответ и план действий. На Копенгагенской конференции, которая состоится в этом году, просто необходимо заключить многостороннее соглашение, подразумевающее адекватную реакцию на изменение климата, учитывая проблему, с который мы сегодня столкнулись, ее масштабы и природу, четко определенные МГИК.

Р.К. Пачаури - лауреат Нобелевской премии, глава Межправительственной ?группы по изменению климата и генеральный директор Института ресурсов и энергии.

Авторское право: Project Syndicate, 2009. www.project-syndicate.org Перевела с английского языка Ирина Сащенкова.

ca-news.org

Предыдущая статьяЪ - Власти Ирана назвали американские СМИ врагами народа
Следующая статьяИран: Совет стражей Конституции отказался аннулировать результаты президентских выборов - Фергана.Ру