CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Внешняя политика: сегодня нашим, завтра - вашим - UzNews.net

23 июня 2009

Внешняя политика: сегодня нашим, завтра - вашим

23.06.09 12:25, UzNews.net

Uznews.net - Восторги Узбекистана по поводу обращения к мусульманскому миру Барака Обамы не стало сюрпризом для наблюдателей за действиями Ислама Каримова. Его 20-летнее нахождение у власти характеризовалось драматическими внешнеполитическими поворотами, и это заявление одно из них.

После четырех лет натянутых отношений с Америкой после андижанского кровопролития, увертюры Обамы в сторону мусульманского мира были всесторонне восхвалены узбекским МИДом.

«Речь Обамы - это, прежде всего, подтверждение возобладания реализма и прагматизма во внешнеполитических подходах администрации США, - заявило информагентство МИДа «Джахон».

- Это призыв разорвать порочный круг недоверия и противостояния с мусульманским миром, это обращение покончить с негативными стереотипами об Исламе, откуда бы они не исходили, дать начало новой эре отношений США и исламского мира».

В течение многих лет, каримовский подход к международным отношениям шарахался между поддержанием присутствия для достижения расположения Запада и возвратам в объятия России.

После обретения независимости в 1991 году, Ташкент пытался уйти из сферы влияния России, налаживая отношения с исламским миром и Турцией из-за культурных корней, с Западом и азиатскими странами по экономическим причинам.

Узбекистан является членом-основателем СНГ, но его энтузиазм к организации убывал в течение следующих десяти лет, так он отказался от тесной интеграции, продвигаемой Россией. В 1999 году, Узбекистан покинул Организацию Договора о коллективной безопасности, но остался в СНГ.

Взамен он примкнул к прозападному ГУАМ, объединявшему Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову, но лишь для того, чтобы выйти из него в 2005 году и заново присоединиться к ОДКБ. В результате, Ташкент опять стал союзником России.

Политика обхаживания Запада, азиатских стран и исламского мира вначале была успешной - в страну потянулись инвестиции и установились культурные связи.

Однако, по мере того, как режим становился более авторитарным, инвестиции испарялись, и рост воинственного ислама в регионе негативно сказывался на отношениях Узбекистана с исламскими странами.

Отношения с Турцией осложнились в 1999 году, когда Ташкент обвинил Анкару в укрывательстве боевиков, связанных с попыткой убить Каримова. Это заставило узбеков разорвать много связей с Турцией, которые до сих пор не восстановлены.

Вторжение в Афганистан в 2001, возглавляемое США, стала катализатором для улучшения отношений с американцами. Каримов быстро предложил базу Ханабад для поставки грузов для сил в Афганистане, в то время как президент Джордж Буш спокойно закрыл глаза на нарушения прав человека в Узбекистане взамен на поддержку нового друга Америки в регионе.

Особые отношения с США длились всего лишь до середины 2005 года, когда критика США жестокого подавления протестов в Андижане разъярили Каримова, и он указал американским войскам на дверь.

После Андижана Каримов сделал еще один резкий поворот. И он опять быстро укрепил отношения с Москвой и Пекином, которые приветствовали подавление андижанского протеста. Узбекистан стал членом Шанхайской организации сотрудничества, объединяющей Россию, Китай и центрально-азиатские страны, кроме Туркменистана.

В 2001 году, Германия получила базу в Термезе, которую она до сих пор использует. С намерениями достижения энергетической безопасности за счет газовых ресурсов Узбекистана, Германия стала сильным сторонником режима Каримова и в 2008 году сыграла главную роль в снятии санкций и визовых ограничений с узбекских чиновников после Андижана.

Ближе к родине, отношения Каримова с соседями часто были капризными. Он использовал узбекские меньшинства в соседних странах, как повод для вмешательства в их внутренние дела.

В 1998 году, таджикский президент Имомали Рахмон обвинил Ташкент в том, что он стоял за попыткой переворота, в то время как в 2002 году Туркменистан обвинил Ташкент в причастности скинуть Туркменбаши.

Узбекистан наезжает на своих меньших соседей - Таджикистан и Кыргызстан - с которыми у него есть проблемы из-за воды и границ. Его отношения с главным соперником в регионе, Казахстаном, характеризуется обыкновенной завистью.

Пока Казахстан бурно развивал экономику за счет более либеральных соседей, узбекская экономика переживала застой - факт, который Ташкент не хочет признавать.

В июле 2008 года, Каримов был приглашен на щедрое празднование десятилетия столицы Казахстана Астаны, но он отказался, показав свое раздражение. Узбекистан даже не послал свою футбольную сборную для товарищеской игры с казахами в рамках празднования юбилея.

После прихода Барака Обамы в Белый дом и решения Кыргызстана закрыть американскую базу в бишкекском аэропорту Манас, Каримов получил возможность возобновить отношения с американцами. Вновь Узбекистан становится важным звеном для транзита грузов в Афганистан.

Однако нужно время для того, чтобы иметь возможность судить, как долго продлится последнее сближение с Западом.

Можно ожидать все, что угодно, пока Каримов шарахается из стороны в сторону для приспособления к изменениям и поворотам на мировой арене.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяПрезидент Каримов: лучше война?.. - UzNews.net
Следующая статьяДва десятилетия без выбора - UzNews.net