CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

ВЗГЛЯД / Мусави пойдет под суд

23 июня 2009

Мусави пойдет под суд

22 июня 2009, 19:00, ВЗГЛЯД

Исламская республика задействует решающее средство для остановки протестных акций

Текст: Андрей Резчиков

Власти Ирана решили пресечь волну общественных беспорядков. Корпус стражей исламской революции, который до последнего момента оставался в тени, пообещал жестко подавлять все митинги. Кроме того, во властных кругах зашла речь об аресте оппозиционного кандидата Мусави, действия которого, по их мнению, «угрожают национальной безопасности». Одновременно в Тегеране признали, что на выборах действительно были нарушения, но на их итоги это не повлияет - победа за Ахмадинежадом.

Официальный Тегеран ультимативно дает понять, что власти больше не станут терпеть выступления сторонников оппозиционного кандидата в президенты Мир-Хосейна Мусави, который заявляет об украденной у него победе на выборах.

«Жертвами столкновений стали от 13 до 19 человек, около 100 ранены, более 450 арестованы»

Так, в понедельник глава парламентского правового комитета Али Шахрохи заявил, что у властей уже появились основания арестовать господина Мусави, ибо «его действия угрожают национальной безопасности исламской республики». «Мусави призывает к незаконным акциям протеста и делает провокационные заявления, которые дестабилизируют обстановку в Иране. Эти преступные действия должны быть твердо пресечены», -0 цитирует Reuters заявление Шахрохи.

Одновременно власти подключают к событиям Корпус стражей исламской революции (КСИР) - одно из самых могущественных и влиятельных силовых подразделений, которое контролирует лично верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (напомним, что рахбар уже признал победу за Махмудом Ахмадинежадом). Отныне КСИР обещает безжалостно подавлять незаконные акции протеста, хотя до последнего момента предпочитал в конфликт не вмешиваться.

Также стражи потребовали от Запада прекратить поддержку протестующих (тут стоит отметить, что отдельные страны Запада считают корпус террористической организацией). В Тегеране и ранее заявляли об уверенности в том, что митинги были спровоцированы, в том числе влиянием извне.

Напомним, что на прошедших 12 июня выборах, согласно официальным данным, с большим отрывом победил действующий президент Махмуд Ахмадинежад (62,63%). Его основной соперник экс-премьер-министр страны Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75%.

Еще до объявления официальных итогов Мусави заявил о своей победе, а позднее обвинил власти в подтасовке итогов голосования, после чего в Иране вспыхнули массовые акции протеста и демонстрации оппозиционеров. В минувшую субботу митинги, переросшие в уличные столкновения, вспыхнули с новой силой. Ранее сообщалось, что жертвами столкно вений стали от 13 до 19 человек (ряд западных агентств приводят и более высокие цифры, оппозиция же заявляет о гибели 150 человек, но в целом, т. е. с начала демонстраций), около 100 ранены, более 450 человек арестованы.

Тем не менее демонстрации в Иране не прекращаются до сих пор. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция в понедельник водометами разогнала шествие в центре Тегерана. Стражи порядка преградили путь нескольким сотням сторонников Мусави и спикера Мехди Карруби, которые пытались устроить митинг на площади Революции. При этом случайным прохожим запрещали задерживаться на месте акций, а группы по несколько человек насильственно разделяли.

О пострадавших сведений пока не поступало, но уже известно, что полиция использовала слезоточивый газ.

Также в понедельник стало ясно, что власти не отменят итоги выборов и результату Ахмадинежада ничего не угрожает. Официальный представитель иранского Совета стражей конституции Аббас Али Кадходаи сообщил, что во время голосования голосов, действительно, было подано больше, чем зарегистрированных избирателей. Всего нарушения были зафиксированы на 50 участках для голосования, но это, по словам Кадходаи, «сильно не повлияет на окончательные результаты выборов».

Он также пояснил, что с жалобами к нему по данному вопросу обратились «некоторые оппозиционные кандидаты». Однако «предварительное расследование показало», что названная ими цифра - 170 участков - «некорректна» и речь идет лишь о 50.

«Всего в спорных округах насчитывается три миллиона голосов, и это не будет иметь значительного влияния на итоги общего голосования», - резюмировал он.

К слову, в понедельник власти освободили дочь и нескольких арестованных ранее родственников бывшего президента Ирана Хашеми-Рафсанджани, поддержавшего Мусави на выборах.

Стоит также отметить, что в понедельник иранские ВВС начали широкомасштабные военные учения над Персидским заливом, что названо «отработкой действий на значительном удалении от баз». Как поясняет агентство IRNA, самолеты будут исполнять технику бреющего полета на протяжении 700 км для затруднения обнаружения вражескими системами ПВО, а также имитировать атаку на цели в 3 600 км от территории Ирана.

Некоторые наблюдатели не исключают, что Тегеран готовится нанести удар по целям, в том числе и по Израилю.

В мае Иран испытал ракету класса «земля-земля» «Саджиль-2» с дальностью полета до 2 000 км. Ахмадинежад назвал те испытания «успешными», что позднее подтвердили в США.

vz.ru

Предыдущая статьяБезопасность через партнерство
Следующая статьяА.Куртов: Надо ли Москве, Астане и Минску ломиться в двери ВТО?