CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Кабай Карабеков: Заключив соглашение с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас», Кыргызстан ни на йоту не отходит от политики ШОС и ОДКБ

23 июня 2009

Кабай Карабеков: Заключив соглашение с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас», Кыргызстан ни на йоту не отходит от политики ШОС и ОДКБ

23/06-2009 16:31, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Заключив соглашение с США о Центре транзитных перевозок в аэропорту «Манас», Кыргызстан ни на йоту не отходит от политики ШОС и ОДКБ», - заявил ИА «24.kg» депутат фракции «Ак Жол», заместитель председателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша КР Кабай Карабеков.

«Мы должны укреплять границы с Афганистаном, - подчеркнул он, связывая достигнутые договоренности с США с необходимостью участия в борьбе с международным терроризмом. - Ситуация в Афганистане ухудшается. В результате боевых действий боевики выдавливаются из него, и нам надо обеспечить свою безопасность. Не исключаю, что в связи с этим на территории Кыргызстана будут базироваться Коллективные силы оперативного реагирования».

Кабай Карабеков подчеркнул, что договоренности с США, касающиеся персонала Пентагона на территории Кыргызстана, заключены с учетом Венской конвенции. «Речь о том, что если американский военнослужащий совершил преступление в КР, он подпадает под уголовную юрисдикцию США, - отметил депутат. - А если преступление совершит наш гражданин, работающий в центре, он будет судим по нашему законодательству, даже если его жертвой будет гражданин США».

«С правительством США достигнута принципиальная договоренность, что все подобные случаи будут доводиться до суда, - подчеркнул Кабай Карабеков. - Правительство Соединенных Штатов также обязалось выполнить все обязательства перед семьей Александра Иванова, погибшего в результате инцидента с американским военным».

По словам Кабая Карабекова, сторонами позже будет специально оговариваться список персонала центра, на который распространится дипломатическая неприкосновенность. Парламентарий заверил, что подобный статус будет предоставляться не всем. «Можно предположить, что неприкосновенность получит руководство центра, - отметил зампредседателя парламентского комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству. - Сам центр будут охранять совместно кыргызские и американские военные. Присутствия солдат других стран не предполагается».

«Многие военные объекты на территории базы уже начали демонтировать, - сообщил Кабай Карабеков. - В то же время наши союзники по ОДКБ предоставили транзитный коридор для доставки грузов невоенного характера в Афганистан. Мы не можем оставаться в стороне. Это единая внешняя политика Организации Договора о коллективной безопасности. Таким образом, Кыргызстан, как и Россия, другие страны ОДКБ, предоставляет только американцам, а не НАТО, возможность транспортировки грузов невоенного характера в Афганистан сроком на 1 год».

Конгресс США, отметил Кабай Карабеков, принимая во внимание то, что аэропорт «Манас» - гражданский, решил выделить $36 миллионов на постройку дополнительного портала. Это необходимо, чтобы все грузы и военно-транспортные самолеты, задействованные в транзите, базировались отдельно.

«Кыргызстан стал равноправным партнером в антитеррористической операции в Афганистане», - убежден Кабай Карабеков.

24.kg

Предыдущая статьяЛеонид Ивашов: Кыргызско-американское соглашение о создании Центра транзитных перевозок позволяет США сохранить свое военное присутствие в Центральной Азии
Следующая статьяASIA-Plus : Таджикистан стал четвертым полноправным участником ЕАБР