CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Депутат Р.Тагаев: Нынешнее соглашение с США в корне отличается от предыдущего

23 июня 2009

Депутат Р.Тагаев: Нынешнее соглашение с США в корне отличается от предыдущего

23 июня 2009, 18:17, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Нынешнее соглашение с США по транзиту грузов в корне отличается от соглашения по базе «Манас», заявил депутат Жогорку Кенеша Рашид Тагаев.

«Правительство Кыргызстана действует по обстановке, я думаю, что это очень проанализированное соглашение и в корне отличается от предыдущего соглашения», - заявил депутат, комментируя подписанное 22 июня с США соглашение.

«Ранее, при появлении базы, мы получали всего полтора миллиона долларов США, затем довели до 17 млн, и теперь 60 млн. К тому же, как вы знаете, ситуация в Афганистане и Пакистане очень обострилась и этим обеспокоены все государства СНГ. Для такой республики, как наша, в целях безопасности, наверное, нужно ориентироваться и оценивать реально ситуацию. Сейчас это сделано и поэтому мы пошли на такое соглашение», - сказал Рашид Тагаев.

«После того, как мы заявили о денонсации соглашения, все страны Центрально-азиатского региона выразили готовность предоставить свою территорию для доставки невоенных грузов. И, я думаю, правительство, оценив все плюсы и минусы, сделало правильный вывод. То есть я лично рассматриваю данное соглашение как положительное», - заявил депутат.

«К тому же США выделяется дополнительно 36 млн долл. США для того, чтобы построить новую, отдельную полосу для своих самолетов, построить свои базы и склады, отделив их от полосы аэропорта «Манас». Так что, думаю, это соглашение очень хорошо и грамотно проработано», - резюмировал Р.Тагаев.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Правительство без достаточных юридических оснований погасило в 2008 году долги перед Туркменией и Россией
Следующая статьяTrend News : МИД России исходит из того, что руководство Киргизии не пересмотрит решение закрыть авиабазу США "Манас"