CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Афганский героин задержан на пути в Кыргызстан - Новости из Средней Азии

23 июня 2009

Афганский героин задержан на пути в Кыргызстан

Нигина Шарипова

22/06/2009, Новости из Средней Азии

ТАДЖИКИСТАН. 16 июня сотрудниками агентства по контролю за наркотиками (АКН) по Согдийской области, расположенной на севере Таджикистана, было изъято более 100 кг афганского героина. Как сообщил заместитель директора АКН Вайсиддин Азаматов, выйти на наркодельцов удалось в результате анонимного звонка, который поступил ночью в Согдийское управление АКН. Звонивший сообщил, что двое неизвестных пытаются перевезти из джамоата Кистакуз на территорию соседнего Кыргызстана крупную партию наркотиков.

На место была направлена оперативная группа. По приезде сотрудников АКН, наркокурьеры, которых по предварительным данным было двое, бросили «груз» и под покровом темноты скрылись на территории Кыргызстана. В результате оперативных действий вблизи селения «60 лет Кыргызстана» Ляйлякского района Баткенской области Кыргызстана был обнаружен велосипед, нагруженный четырьмя сумками, содержащими 100 целлофановых свёртков с героином общим весом 100,3 кг. На свёртках были знаки и печати, свидетельствующие о том, что героин был произведён в Афганистане. Личности владельцев груза установлены. В настоящее время начаты работы по их задержанию.

Всего за первые пять месяцев 2009 г. на территории Согдийской области было задержано 268,7 кг наркотиков, из которых 140,7 кг составил героин.

Как отметил источник в структуре МВД Таджикистана, на сегодняшний день практически половина жителей Согдийской области, так или иначе, причастна к незаконному обороту наркотических веществ. «Тут сказывается и близость к Афганистану, а также и то, что трудоспособному населению практически негде работать. Те, кто смог выехать в Россию, устроились там, а остальные вынуждены промышлять транспортировкой наркотиков», - отметил представитель МВД.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяС.Аслов: Гидроэнергетический потенциал рек ЦА превышает сегодняшние нужды региона в электроэнергии почти в 3 раза
Следующая статьяПессимизм по поводу призывов к объединению узбекской оппозиции