CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Кыргызстан попал в список пятидесяти самых нестабильных стран мира

23 июня 2009

Кыргызстан попал в список пятидесяти самых нестабильных стран мира

23.06.09 10:34, Trend News

Кыргызстан попал в список пятидесяти самых нестабильных стран мира, оказавшись на 42-м месте. Об этом говорится в Глобальном индексе «недееспособных государств», составленном журналом Foreign Policy и общественной организацией «Фонд мира», сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

В первую десятку нестабильных стран вошли Сомали, Зимбабве, Судан, Чад, Демократическая Республика Конго, Ирак, Афганистан, Кот-д'Ивуар, Центральноафриканская Республика и Пакистан. «Незавидная «пальма первенства» Сомали объясняется продолжающейся в этой стране гражданской войной, а также таким вопиющим проявлением безвластия и беззакония, как пиратство», - отмечает агентство, пишет "24.kg".

У ближайших соседей Кыргызстана - Узбекистана и Таджикистана, судя по рейтингу, дела обстоят еще хуже - 31-е и 37-е места соответственно. Крупный скачок в худшую сторону - с 56-го места на 34-е - совершила Грузия. «Ей приходится расплачиваться за последствия прошлогодней августовской авантюры правящего режима», - отмечает ПРАЙМ-ТАСС.

Россия сместилась в списке на одну позицию - с 72-й на 71-ю. Для сравнения, Китай поставлен на 57-е место (против 68-го в 2008-м), Казахстан и Украина - соответственно на 105-е и 110-е, а США - на 159-е.

Самые высокие показатели в новом списке у Норвегии, Финляндии и Швеции, занявших 178-е, 177-е и 176-е места.

«Как и большинство подобных исследований, новый индекс, который выпускается с 2005 года, претендует на научный подход, - отмечает агентство. - Его авторы утверждают, что принимали во внимание дюжину ключевых показателей дееспособности государств - от демографической динамики и исхода беженцев до экономического неравенства внутри страны, криминализации и делигитимизации государственной власти, влияния служб безопасности и разобщенности региональных элит».

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяТуркмения "шокирована" новыми условиями Европы | Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : Узбекистан увеличил поставки газа в Таджикистан почти в 3,5 раза