CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нурани: Иран - конец "непогрешимости аятолл". Проповедь Али Хаменеи не привела к прекращению протестов

23 июня 2009

Нурани: Иран - конец "непогрешимости аятолл". Проповедь Али Хаменеи не привела к прекращению протестов

00:00 23.06.2009, ЦентрАзия

Иран: конец "непогрешимости аятолл"

Ситуация в Иране - по-прежнему в центре внимания. "Информационная блокада", установленная муллократией, продолжается, однако даже обрывки сведений, поступающих из Ирана, не оставляют места для сомнений: ставка муллократии на то, что пятничная проповедь Али Хаменеи прекратит противостояние, не оправдалась. Более того, ситуация в Иране, судя по всему, развивается по наиболее "травматичному" и болезненному сценарию.

Как утверждают многие эксперты, на пике гражданского противостояния от власти, как правило, зависит куда меньше, чем это представляют себе обитатели "высоких кабинетов". Исход противостояния в любом случае решают те, кого можно назвать и "народом", и "электоратом", и "улицей" - кому как нравится. Но власть определяет "правила игры". Точнее, баланс между словом и кровью в том, как будет вершиться политика в отдельно взятой стране и на отдельно взятом этапе. Перед своей пятничной проповедью судьба Ирана оказалась в руках Али Хаменеи, и великий аятолла свой выбор сделал. Он заявил, что возмутившие иранцев результаты выборов, оказывается, законны: "Как можно фальсифицировать 11 миллионов голосов? Наша система выборов фальсификаций не допускает". Протесты охарактеризовал как беспорядки, которые устраивает кучка "агентов иностранных элементов": "Алчные враги, - вещал он с минбара мечети, - подумали, что и в Иране можно, как и в некоторых маленьких странах, несколькими десятками миллионов долларов какого-то сионистского капиталиста провернуть бархатную революцию", - такое впечатление, что текст пятничной проповеди великому аятолле писали Затулин или Павловский.

"Я не отвечаю за действия полиции, если демонстрации не прекратятся. Все, что случится, будет на совести тех, кто их организует", - грозился аятолла. "После выступления аятоллы на Иран опустился траур, - писала "Новая газета". - Проповедь подорвала доверие к верховному правителю. Люди были возмущены, что аятолла не упомянул о погибших во время беспорядков, не дождался официального пересчета голосов, полностью поддержал Ахмадинеджада и был циничен в формулировках: "Постарайтесь забыть о политике и подумать о душе. Это и есть путь к свободе", - говорил он." По данным той же газеты, "субботний митинг в Тегеране должен был показать, остановила людей угроза аятоллы или нет." Но оппозиционеры вышли на улицы под лозунгом "Смерь Хаменеи!"

Поступающие из Тегерана сообщения не оставляют сомнений: противостояние продолжает нарастать. По меньшей мере 457 человек арестованы во время субботних столкновений полиции с оппозицией. Иранские власти вывели на улицы столицы тысячи сотрудников правоохранительных органов. Иранское новостное агентство Fars со ссылкой на источник в полиции сообщает, что 40 сотрудников правоохранительных органов получили ранения, повреждены 34 правительственных здания.

Ранее сообщалось, что во время субботних столкновений погибли не менее 20 человек. По данным BBC, жертвами столкновений стали 10 человек. Другие СМИ называют разное число погибших - от 13 до 19 человек. По данным организации "Репортеры без границ", на прошлой неделе были арестованы 23 иранских журналиста и блоггера. Из страны высылают корреспондента BBC. Иранские власти подозревают в организации беспорядков британские спецслужбы.

У усыпальницы аятоллы Хомейни произошел теракт: два человека погибли в результате взрыва, совершенного террористом-смертником. Есть сообщения о том, что еще, по крайней мере, одна мечеть подожжена в Тегеране.

Эксперты между тем затрудняются спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Иране. Завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова полагает, что критической точкой для Ирана может оказаться 40-й день после гибели манифестантов: "К этому времени аятолла Али Хаменеи, Махмуд Ахмадинеджад и высшее духовенство должны о чем-то договориться. Например, они могут объявить о проведении второго тура голосования с участием Ахмадинеджада и Мусави. В противном случае Иран способна захлестнуть новая волна протеста", -заявила она "Времени новостей".

Здесь, полагают эксперты, как минимум нелишне вспомнить те самые "протесты каждые сорок дней", которые потрясали Иран во время антишахской революции. Тогда тоже все началось с расстрела митинга в Куме, когда, по неофициальным данным, число погибших измерялось сотнями. Сороковой день погибших отметили новыми демонстрациями, шахская полиция вновь открыла огонь, последовали новые жертвы и новые акции протеста...

Но, самое главное, практически каждый раз, будь то приход к власти Мохаммеда Мосаддыка в 1953 году или же антишахская революция 1979 года, перешедшая осенью того же года в исламскую, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви совершал одну и ту же ошибку. Вначале он пытался игнорировать оппозиционные протесты, затем - подавить их силовым путем, потом, убедившись, что силовые меры не срабатывают, шел на уступки, но время для компромиссов оказывалось уже безнадежно упущенным. И теперь сценарий, судя по всему, повторяется.

Во всяком случае в интервью "Новой газете" политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский отметил, что в Иране власть оказалась не настолько умна, чтобы погасить возмущение в зародыше. Едва ли она окажется настолько жестока, чтобы подавить все выступления силой. Остается третий вариант - эскалация конфликта между властью и гражданами. Как показывает история, этот путь рано или поздно заканчивается открытым противостоянием.

"Даже если митинги прекратятся, это будет означать не конец, а начало конца, - уверен Георгий Мирский. - После подтасовки на выборах престиж Хаменеи резко упал. Постепенно станет понятно, что исламский режим не такой стойкий и монолитный и уже не соответствует требованиям современности. Возможно, сейчас протест и пойдет на спад, но в режиме останется трещина, которая рано или поздно даст о себе знать". Как уверен политолог, до сих пор муллы пытались избежать ошибок, которые обычно допускали тоталитарные режимы. Они не мешали иммиграции, закрывали глаза на установку спутникового телевидения. "Иранцам казалось, что они живут в свободном государстве, - говорит Георгий Мирский. - Обман на выборах показал им, что это не так".

НУРАНИ 23.06.2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статья"Газпром" переоценит туркменский газ. Его экспорт может стать выгодным в четвертом квартале
Следующая статьяМ.Калашников: Над Тегераном - призрак "перестройки". Почему толпы выходят на улицы в поддержку "иранского Горбачева"?