CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Александр Князев: В случае с обвинительным приговором, вынесенным в Таджикистане в отношении полковника спецслужб Кыргызстана, мы имеем дело с межгосударственным конфликтом

23 июня 2009

Александр Князев: В случае с обвинительным приговором, вынесенным в Таджикистане в отношении полковника спецслужб Кыргызстана, мы имеем дело с межгосударственным конфликтом

23/06-2009 10:45, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«В случае с обвинительным приговором, вынесенным в Таджикистане в отношении полковника спецслужб Кыргызстана Мухаммади Салимзоды, мы имеем дело с межгосударственным конфликтом», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» политолог, глава регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

Полковник Мухаммади Салимзода, как ИА «24.kg» сообщало ранее, осужден в Таджикистане по обвинению в шпионаже и попытке государственного переворота. Офицер задержан спецслужбами РТ тайно, когда он приехал для подготовки участия КР в саммите ШОС в Душанбе. Суд приговорил 49-летнего гражданина Кыргызстана к 29 годам заключения.

«То, что спецслужбы Кыргызстана отмежевались от своего сотрудника, можно назвать достаточно распространенной практикой, - отметил Александр Князев. - Но в таких случаях к делу подключаются другие государственные структуры, которые способствуют передаче гражданина на родину. Однако госорганы Кыргызстана проявляют бездеятельность. Посольство КР в Душанбе удовлетворилось заверением таджикской стороны, что офицер осуществлял деятельность в пользу третьей страны. Но, по моим данным, на суде озвучивались фамилии сотрудников спецслужб Кыргызстана. То есть о третьей стране речи не идет. Получается, в Таджикистане считают, что Кыргызстан засылает в РТ своих шпионов и заинтересован в государственном перевороте: Мне бы хотелось, чтобы это дошло до Дома правительства в Бишкеке».

Скандальный инцидент с кыргызстанцем Мухаммади Салимзодой, полагает Александр Князев, можно считать тестом отношения государства к гражданам. «В феврале 2009 года президент КР Курманбек Бакиев называл одной из причин вывода авиабазы «Манас» убийство гражданина КР американским солдатом, - подчеркнул политолог. - Глава государства заявил, что готов защищать любого гражданина. Теперь, перед выборами, ему предоставляется такая возможность».

«Думаю, дело Мухаммади Салимзоды - провокация, призванная подставить президента Таджикистана Эмомали Рахмона и внести разлад в отношения между Душанбе и Бишкеком, - заявил Александр Князев. - Кому-то в спецслужбах Таджикистана захотелось получить новую звездочку или, может быть, не нравилось то, что отношения между КР и РТ укрепляются».

24.kg

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - Выборы на некоторых территориях Афганистана могут быть отложены, либо отменены
Следующая статьяСША будут ежегодно выплачивать 60 млн. долларов за использование Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас»