CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Туркмения "шокирована" новыми условиями Европы | Deutsche Welle

23 июня 2009

Туркмения "шокирована" новыми условиями Европы

22.06.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Вашингтон22 июня в США должен прибыть министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. Эта поездка напрямую связана с трудностями, возникшими у Ашхабада на переговорах с Евросоюзом, утверждает российский эксперт Аркадий Дубнов.

В понедельник, 22 июня, в США с четырехдневным рабочим визитом должен прибыть министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов. И хотя пока нет подтверждений, что визит начался, но ни с туркменской, ни с американской стороны не поступало сведений и об отмене визита. Эта поездка была организована в предельной спешке, отмечает российский эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Переговоры в Брюсселе поставили туркменские власти в тупик

Решение о необходимости визита было принято спустя два дня после заседания комитета ЕС-Туркмения, состоявшегося в Брюсселе 3 июня. Скоропалительность, как говорит Аркадий Дубнов, объясняется неудачей последних переговоров представителей Туркмении с чиновниками Европейского Союза. На заседании комитета ЕС-Туркмения в Брюсселе, по окончании которого обе стороны отказались от каких-либо комментариев, речь шла о торговом соглашении между ЕС и Туркменией, подписание которого спустя 11 лет одобрил Европейский парламент.

По информации Аркадия Дубнова, европейские чиновники выставили новое условие сотрудничества: прозрачность механизмов поступления денег за газ и перераспределения их внутри бюджета Туркмении. "Никаких формальных сведений о том, что переговоры велись на эту тему, не сообщалось. Эти данные поступили к нам из источников, близких к переговорам".

Требование прозрачности платежей

По данным Дубнова, просьба европейских политиков стала для Туркмении большим и неприятным сюрпризом и заставила Ашхабад резко сменить усилия на внешнеполитической площадке, как он уже делал однажды, отмечает российский эксперт: "Импульсивность туркменской внешней политики проявляется в этом году уже во второй раз. Напомню, что когда Бердымухамедов в марте неудачно провел для себя переговоры с "Газпромом" о строительстве газопровода, буквально через два дня был объявлен тендер".

Как отмечает Аркадий Дубнов, "в Ашхабаде ожидали, что европейцы будут настаивать на облегчении участи политзаключенных в Туркмении. Однако условия, выставленные Еврокомиссией, посягали на главные тайны туркменского режима". Он также напоминает, что эксперты британской неправительственной антикоррупционной организации "Глобал Уитнесс" подсчитали, что три четверти прибыли от продажи газа во времена Ниязова скрывали от государственного бюджета.

Европейцы хотят от Ашхабада слишком многого

На вопрос, какой смысл для европейцев требовать прозрачности платежей от туркменской стороны, Аркадий Дубнов ответил, что у этого требования есть два аспекта. Один из них - ответить на внутреннюю критику со стороны европейских правозащитных организаций: "Еврочиновники были бы и рады, может быть, обойтись без этого требования. Но, как сообщил глава "Евразийской транзитной группы" (ETG) Михаэль Лаубш, Европарламент обусловил свое согласие на временное торговое соглашение с Туркменией именно такого рода требованиями к Ашхабаду".

Если бы Европарламент выставил правозащитные требования, говорит российский эксперт, то это поставило бы под сомнение утверждение, что ситуация с правами человека в Туркмении стала улучшаться. А именно это утверждение позволило европейским парламентариям одобрить соглашение.

Второй аспект, говорит Дубнов, - предупредить будущие обвинения в поддержке коррупции в Туркмении. "Если не обеспечить такого рода условия, можно быть уверенным, что через некоторое время те европейские политики, которые поставят свои подписи под соглашением с Туркменией, будут обвинены в том, что фактически поддержали развитие коррупции в этой центральноазиатской республике".

Курс - на Вашингтон

После возникновения проблем в диалоге с Брюсселем Ашхабад решил срочно взять курс на Вашингтон, заключает Аркадий Дубнов. По его сведениям, министру иностранных дел Мередову едва ли стоит рассчитывать на встречи с первыми лицами американской администрации ввиду столь неожиданно объявленного визита. Впрочем, как и вообще, с кем-либо, потому что, по данным полученным Дубновым, не поступало никаких положительных сигналов о том, что в Вашингтоне вообще готовы принять Мередова.

Между тем, глава туркменского МИДа приготовил для своих встреч в США ряд предложений. Одно из них предполагает предоставление большого военного аэродрома в Мары как перевалочного пункта для наземного транзита грузов в Афганистан - по железной дороге от Мары до Кушки на афганской границе, сообщил российский эксперт. Этот маршрут гораздо ближе и безопаснее, чем нынешний, идущий от Ашхабада. Нынешнее же пребывание военных США практически в самой столице не может не беспокоить туркменское руководство, заключает Аркадий Дубнов.

Автор: Наталья Позднякова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяВ Казахстане масштабно сократят чиновников - - ИА REGNUM
Следующая статьяTrend News : Кыргызстан попал в список пятидесяти самых нестабильных стран мира