CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Аслов: Гидроэнергетический потенциал рек ЦА превышает сегодняшние нужды региона в электроэнергии почти в 3 раза

23 июня 2009

С.Аслов: Гидроэнергетический потенциал рек ЦА превышает сегодняшние нужды региона в электроэнергии почти в 3 раза

08:55 23.06.2009, ЦентрАзия

С. АСЛОВ: "ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА НЕОБХОДИМА ПОМОЩЬ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА"

В Таджикистане существуют огромные ресурсы возобновляемых источников энергии, однако сейчас они используются недостаточно. Об этом 19 июня в Женеве заявил постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН Сироджиддин Аслов во время диалога, посвященного эффективному энергоиспользованию, энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии. Посол Таджикистана в ООН заявил, что международные институты и развитые страны должны помочь развивающимся странам получить доступ к новым технологиям и инновациям. Таджикистан постоянно испытывает огромные трудности в вопросах энергообеспечения. И это несмотря на то, что Таджикистан обладает огромными запасами гидроэнергоресурсов (527 млрд. кВт.ч в год) с низкой себестоимостью (0,4 цента США за 1 кВт.ч). Однако, в связи с демографическим ростом, изменением режима рек из-за резких сокращений площадей ледников и недостаточной добычей собственных углеводородных ресурсов зимой Таджикистан вынужден вводить ограничения на потребление электроэнергии.

По словам С. Аслова, в общем гидроэнергетический потенциал рек ЦА только в пределах бассейна Аральского моря превышает сегодняшние нужды региона в электроэнергии почти в 3 раза. Однако в настоящее время он используется лишь на 10% и составляет 27% от вырабатываемой в регионе электроэнергии. Энергия солнца могла бы удовлетворять энергопотребности страны на 10-20%.

Однако, по словам С. Аслова, огромный потенциал энергии солнца в Республике пока остается практически невостребованным, так как высокая стоимость фотопреобразователей сдерживает их широкое применение в Таджикистане. Использование энергии ветра в Таджикистане является перспективным в отдельных регионах республики, где скорость ветра достаточно велика.

В стране сейчас работают 4 ветроэнергетические установки, привезенные с помощью европейских организаций. Но, по словам Сироджидина Аслова, привозить оборудование в Таджикистан из-за границы слишком дорого, так как страна не имеет выхода к морю. Он считает, что целесообразнее производить оборудование в самой стране и одновременно готовить местных специалистов для дальнейшей эксплуатации и обслуживанию этих станций.

В своем выступлении С. Аслов сообщил, что в настоящее время в Таджикистане принят и действует целый пакет законодательных и нормативно-правовых документов, регулирующих и стимулирующих использование возобновляемых энергоресурсов страны. Однако, по его мнению, необходимы разработка и осуществление на местном, национальном и региональном уровнях устойчивых механизмов поддержки и инвестирования в освоении возобновляемых источников энергии. Посол надеется, что будет налажен процесс передачи передовых технологий и инноваций от развитых стран к развивающимся.

Душанбе, 22 июня 2009

Фарангис Рахимова

Источник - Ховар

centrasia.ru

Предыдущая статья"НГ": Российский локомотив тормозит СНГ. Всемирный банк дал худший прогноз для постсоветского пространства
Следующая статьяАфганский героин задержан на пути в Кыргызстан - Новости из Средней Азии