CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

Безопасность через партнерство

23 июня 2009

Безопасность через партнерство

23.06.2009, Время новостей

Участников форума в Астане ждет актуальная повестка

24--25 июня в столице Казахстана пройдет III форум безопасности Совета евроатлантического партнерства (СЕАП). Считается, что форум безопасности является крупнейшим мероприятием НАТО после саммита на уровне глав государств и правительств как неформальная площадка для открытого и свободного обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности. Ожидается прибытие делегаций из 50 стран -- членов СЕАП и НАТО, других государств, а также ряда международных организаций. Как отмечают эксперты, форум безопасности СЕАП впервые будет проводиться на постсоветском пространстве и вообще в Азии.

Безусловно, интерес к форуму привлекает актуальная повестка дня -- «Безопасность через партнерство», предполагающая детальный обмен мнениями по совместному противодействию вызовам и угрозам, таким как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, незаконный оборот наркотиков, управление водными ресурсами и энергетика. К тому же вновь встает проблема Афганистана, на этот раз уже в свете недавней инициативы НАТО выработать комплексный подход к решению афганской проблемы, сочетающий военную составляющую с более активным оказанием политической, экономической и гуманитарной помощи.

Следует учитывать и другую составляющую -- политику Казахстана, принимающей стороны, направленную на размывание «блокового мышления», на интеграцию интересов всех стран в борьбе с указанными выше вызовами. Участие Казахстана в таких, казалось бы, взаимоисключающих организациях, как ШОС и СЕАП, ОДКБ и миротворческие силы в Ираке, вызвано, по словам экспертов, тем, что Казахстан занимает активную позицию в вопросах борьбы с новыми угрозами безопасности, включая терроризм, распространение наркотиков, работорговлю. Именно поэтому Астана старается сотрудничать по максимуму в проведении всех контртеррористических операций. Сейчас обсуждается вопрос о возможном участии казахстанского контингента (Казбата) в Афганистане. Руководство страны подчеркивает, что речь идет не об участии в военных операциях, а о работе подразделений в военных госпиталях и штабе МССБ в Кабуле. Так или иначе, но для этого в Казахстане должны быть части, совместимые в плане управления с натовскими стандартами, а потому сотрудничество с НАТО не только допустимо, но и необходимо. При этом руководство Казахстана совершенно не противопоставляет сотрудничество с НАТО и сотрудничество в рамках ОДКБ, считая, что интересы Казахстана многогранны, в них нет предубеждений по отношению к тому или иному континенту, стране или международной организации. Примером тому могут служить как обсуждаемые на недавнем саммите ШОС проблемы Афганистана и региона в целом, так и нынешний форум, где в центре внимания та же афганская проблема.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, исповедующего политику евразийства, никогда прежде мировое сообщество не представляло собой такую сложную систему, в которой неоценимую роль для поддержания и укрепления сотрудничества играют международные и региональные многосторонние институты. Понятно, что ни одно государство, даже считающееся супердержавой, не в состоянии сегодня обеспечить собственную безопасность в одиночку, без продуктивного взаимодействия с другими. Именно поэтому Казахстан не только сторонник постоянного диалога, но и организатор проведения самых различных встреч как на глобальном уровне, так и на уровне Центрально-Азиатского региона, евразийского пространства. Астана и Алма-Ата стали местом встреч политических и конфессиональных лидеров, придерживающихся подчас противоположных точек зрения, но получивших возможность высказать свои позиции во время этих встреч и искать пути взаимопонимания.

Как считает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов, форум станет и своего рода подготовкой Казахстана к председательствованию в ОБСЕ через полгода. Не секрет, что уже сейчас многие из вопросов предстоящей «казахстанской» повестки дня -- повышение роли национальных меньшинств, экономические проекты под эгидой ОБСЕ, новая архитектура европейской безопасности -- активно обсуждаются представителями МИД республики на различных международных форумах. Дипломаты уже сейчас готовят площадки для предстоящих обсуждений.

Нынешний форум станет именно такой площадкой, тем более что на нем по приглашению Казахстана и НАТО присутствует делегация ШОС. Это «ответный визит» -- в марте этого года официальные представители НАТО приняли участие в специальной конференции по Афганистану под эгидой ШОС в Москве.

Сергей СМИРНОВ

vremya.ru

Предыдущая статьяВ Тегеране услышали вражьи голоса
Следующая статьяВЗГЛЯД / Мусави пойдет под суд