CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Афганистан.Ру - МВД Таджикистана: незаконный оборот наркотиков - это проблема не только Афганистана

5 ноября 2009

МВД Таджикистана: незаконный оборот наркотиков - это проблема не только Афганистана

22:32 | 4.11.2009, Афганистан.Ру

Незаконный оборот наркотиков - это проблема не только Афганистана, Таджикистана и республик Центральной Азии. Такое заявление сделал министр внутренних дел Таджикистана Абдурахим Каххаров, выступая на проходящей в Душанбе международной конференции руководителей правоохранительных органов государств Центральной Азии и ФРГ «Германия и Центральная Азия - стратегия устойчивого сотрудничества в укреплении безопасности».

Только тесное международное сотрудничество, по мнению министра, может дать результаты в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, который носит интернациональный характер. По данным министра, в нынешнем году урожай наркотиков в Афганистане составил более 7 тысяч тонн, а запасы наркотиков в этой стране превышают 10 тысяч тонн. По его словам, 80% посевов наркотиков расположены в неспокойных южных провинциях страны, граничащих с Пакистаном.

За 9 месяцев нынешнего года, сообщил министр, в Таджикистане было задержано 3,8 тонн наркотических веществ, которые международные наркогруппы намеревались переправить далее в Россию и государства Европы.

Международная конференция проходит по инициативе министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, а также криминальной полиции Германии. В ее работе принимают участие руководители правоохранительных органов республик Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, Афганистана и Пакистана, а также представители международных организаций Управления по наркотикам и преступлениям ООН, Европейской комиссии, ОБСЕ, Интерпола, Европола и ЦАРИКС.

Как отметил А.Каххаров, в ближайшее время 40 сотрудников правоохранительных органов Афганистана прибудут в Таджикистан для обучения современным методам борьбы с наркопреступностью в учебном центре МВД РТ, созданном при поддержке ОБСЕ.

Министр заявил, что существующий уровень международного сотрудничества противодействия наркотикам и терроризму явно недостаточен. По его словам, необходимо разработать и запустить в действие эффективный механизм обмена информацией, сообщает корреспондент портала «Афганистан.Ру».

«Настала пора решить вопрос о создании современной телекоммуникационной автоматизированной информационной системы связи между правоохранительными органами Центральной Азии. Это позволило бы решить многие вопросы взаимодействия между нашими подразделениями, обеспечить своевременную передачу необходимой информации», - заявил А.Каххаров.

Министр предложил повысить уровень взаимодействия правоохранительных структур путем унификации имеющихся баз данных в информационных системах, использовать передовой опыт Интерпола и Европола.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Начался официальный визит президента Казахстана в Италию и Ватикан
Следующая статьяМ.Навджуванов: Таджикистан - урановая бомба замедленного действия