CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Россия: В Екатеринбурге представители центральноазиатских диаспор отметили День народного единства - Фергана.Ру

5 ноября 2009

Россия: В Екатеринбурге представители центральноазиатских диаспор отметили День народного единства

05.11.2009 11:14 msk, Фергана.Ру

4 ноября активисты общин народов Центральной Азии и студенты из государств региона приняли участие в празднике по случаю Дня народного единства, который провел в Екатеринбурге Центр содействия национально-культурным объединениям Уральского государственного горного университета.

На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

Наряду с представителями других национальностей, выходцы из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Монголии сооружали напротив одного из корпусов вуза «Аллею дружбы» из многолетних уральских роз.

«Я впервые принимаю участие в подобном празднике, - поделился с корреспондентом «Ферганы.Ру» магистрант из Монголии Бадватр. - Очень приятно, что представители такого количества национальностей столь близки и дружны».

На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

А студент-первокурсник Горного университета из Казахстана Нуриман Мухтаров уже привык к духу межнационального сотрудничества, который царит в вузе и городе.

«Мне очень приятно учиться в горном университете и находиться в Екатеринбурге, - говорит студент. - За короткое время у меня появилось много друзей среди узбеков, татар и русских. Постоянно общаясь с представителями других национальностей, внутренне ты обогащаешься, исчезают привычные стереотипы».

На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

После посадки роз все участники акции колонной прошли в находящийся поблизости парк «Зеленая роща», где приняли участие в зажжении «Огня дружбы». Он возник из факелов, которые поднесли представители разных национальностей в знак единства живущих на Урале народов и исповедуемых религий.

Руководитель национально-культурного объединения курдов Свердловской области Ади Хамоян поздравил молодежь с праздником и отметил, что на Урале в мире и согласии проживают представители разных национальностей и вероисповеданий. «Я уверен, что сохранение уважения к культуре других народов - это залог стабильности и согласия в нашем обществе», - подчеркнул Ади Хамоян.

На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

Студент третьего курса горного университета из Таджикистана Убайдулло Насретдинов признался корреспонденту «Ферганы.Ру», что традиции Екатеринбурга очень похожи на традиции его родной страны.

«У нас тоже немало праздников, символизирующих дружбу и единство, например, Навруз, - пояснил студент. - Я очень рад, что учусь в вузе, где уважают наши традиции. Сегодня Таджикистан активно развивает горное дело, поэтому студентов направляют на обучение за границу. Их станет еще больше, по крайней мере, так обещал наш президент на встрече с земляками в июне этого года».

Праздник завершился концертом народных песен, мастер-классами национальных танцев и показом этнической моды. На выставке-ярмарке можно было приобрести «этнические» сувениры, а всех желающих угощали солдатской кашей из полевой кухни и чаем.

На праздновании Дня единства в Екатеринбурге. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Столь масштабно День народного единства у нас проходит впервые, - сообщила «Фергане.Ру» исполнительный директор Центра содействия НКО Наталья Царегородцева. - Мы решили попробовать организовать для полинациональной молодежи нашего вуза и города веселый праздник, чтобы они почувствовали реальное единение. Посаженные сегодня розы пока спят, они помещены в специальный состав, который не позволит им замерзнуть зимой, а весной они расцветут как символ единства разных народов Урала».

Алексей Старостин

ferghana.ru

Предыдущая статьяА. Костин. Казахстан-2009: проблема духовной асфиксии. Ч.1 : ia-centr.ru
Следующая статьяTrend News: Глава МИД Сербии посетит Казахстан в первом полугодии 2010 года