CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Туркменистан за решение каспийской проблематики дипломатическими путями - МИД

5 ноября 2009

Туркменистан за решение каспийской проблематики дипломатическими путями - МИД

05.11.2009 10:48, Trend News

Туркменистан, Ашхабад, 5 ноября корр. Trend News Г.Гасанов/

Ашхабад выступает сторонником решения каспийской проблематики "исключительно дипломатическими путями", говорится в распространенном сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Начиная с 1992 года, между пятью прибрежными государствами Каспийского региона - Азербайджаном, Казахстаном, Россией, Туркменистаном и Ираном - ведутся активные переговоры по этому вопросу, заинтересованные стороны занимаются поиском взаимоприемлемых решений.

"Туркменистан является приверженным соблюдению национальных интересов всех участников переговорного процесса и неуклонно руководствуется международно-правовыми нормами, принятыми по данной проблеме: Туркменистан выступает сторонником решения каспийской проблематики исключительно дипломатическими путями", - говорится в пресс-релизе.

Впервые договоренность о необходимости разработки Конвенции о правовом статусе Каспийского моря была достигнута на первой встрече министров иностранных дел прикаспийских государств, состоявшейся в Ашхабаде 11-12 ноября 1996 года.

На этой встрече и была определена организационно-правовая форма постоянно действующего переговорного механизма в виде специальной рабочей группы (СРГ), работа которой активизировалась в последние годы. В эти дни в туркменской столице проходит очередное заседание, в котором Азербайджан представляет заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов.

Основополагающим принципом внешней политики Туркменистана является "обеспечение благоприятных условий для налаживания заинтересованного партнерства, реализация взаимовыгодных экономических проектов в разных сферах, создание атмосферы дружбы, взаимопонимания".

"В особенности это относится к государствам-соседям, с которыми Туркменистан связан исторической, культурно-гуманитарной и географической общностью. Добрососедство, взаимное уважение, равноправие являются важными факторами для совместного взаимодействия во имя укрепления мира, безопасности и международного сотрудничества в бассейне Каспийского моря", - говорится в сообщении МИД.

Принятие Конвенции о правовом статусе Каспийского моря позволит, как считают в Ашхабаде, "устранить существующие в настоящее время проблемы в сфере сохранения, воспроизводства и использования биологических ресурсов Каспийского моря, в области торгового судоходства, а также в разработке и использовании углеводородных ресурсов дна и недр Каспия ".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов недавно заявил, что Туркменистан рассматривает возможности ведения дальнейших двусторонних переговоров с Азербайджаном относительно вопроса принадлежности ряда месторождений на Каспии. Он отметил, что существует несколько "хороших вариантов" для обнаружения компромиссных решений.

В настоящее время два тюркоязычных государства рассматриваются Европейским Союзом в роли сырьевых источников для будущего газопровода "Набукко" в Европу через Турцию, который позволит странам диверсифицировать рынки сбыта энергоносителей.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: Нидерланды стремятся сохранить взаимопонимание с Туркменистаном - Королева Беатрикс
Следующая статьяCA-NEWS : Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств завершает свой визит в Кыргызстан