CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Узбекистан намерен выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии

5 ноября 2009

Узбекистан намерен выйти из Объединенной энергосистемы Центральной Азии

05.11.2009 11:40, Trend Capital

Узбекистан намерен покинуть Объединенную энергосистему Центральной Азии (ОЭС ЦА) и ее координационно-диспетчерский центр (КДЦ) "Энергия", пишет в публикации в парламентской газете Узбекистана "Народное слово" руководитель национального диспетчерского центра государственной акционерной компании "Узбекэнерго" Эссо Садуллаев, пишет РИА Новости.

"Объединенная энергетическая система Центральной Азии начинает изживать себя, становится источником возникновения конфликтных ситуаций между странами-участницами в вопросах сохранения устойчивой работы национальных энергосистем", - считает Садуллаев.

По его мнению, сегодня нет твердой уверенности в том, что, работая в едином режиме ОЭС, можно быть застрахованным от несанкционированных отборов электрической энергии, а также нет защищенности внутренних энергосистем от внешних воздействий.

Первым из ОЭС ЦА вышел в июне 2003 года Туркменистан. О решении Казахстана 3 ноября 2009 года выйти из параллельной работы с ОЭС ЦА сообщил журналистам вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Дуйсенбай Турганов.

"В сегодняшних условиях работы ОЭС ЦА существует реальная угроза стабильному и безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, что ставит вопрос о выходе из этой системы и работе в раздельном режиме. Принимаемые Узбекистаном меры по обеспечению энергетической безопасности позволяют наладить устойчивое функционирование собственной энергосистемы. В сложившихся условиях ГАК "Узбекэнерго" не видит возможности дальнейшего функционирования ОЭС ЦА и КДЦ "Энергия", - подчеркивает в своей статье Садуллаев.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: Эмомали Рахмон поздравил народ Таджикистана с 15-ой годовщиной принятия Конституции
Следующая статья17 случаев заражения гриппом А(H1N1) выявлено в Киргизии - - ИА REGNUM