CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Навджуванов: Таджикистан - урановая бомба замедленного действия

5 ноября 2009

М.Навджуванов: Таджикистан - урановая бомба замедленного действия

18:42 04.11.2009, ЦентрАзия

Таджикистан: бомба замедленного действия

Сегодня основными городами урановой промышленности Таджикистан являются Табошар, Чкаловск и поселок Адрасман в Согдийской области.

Складывающаяся на сегодняшний день ситуация вокруг урановых хвостохранилищ в стране несет за собой серьезную угрозу экологии Таджикистана, так как содержание просачивающихся радиоактивных веществ в почве и воде Согдийской области заметно увеличивается. На территории северного района этой горной страны сохранились более десяти крупных урановых хвостохранилищ, представляющих серьезную опасность для окружающей среды и жизни не только близлежащих го┐родов и сел, но и сопредельных государств. Данное обстоятельство объясняется тем, что эти объекты находятся вблизи крупных водоемов - Кайраккумского водохранилища и реки Сырдарья, протекающей кроме Таджикистана по территориям Узбекистана, Туркменистана и Казахстана.

К примеру, от населенного пункта Гозиен Согдийской области Таджикистана до Дегмайского хвостохранилища, раскинувшегося на целых 90 гектаров, расположенного на Дегмайской возвышенности каких-то 1,5 км. Захороненные здесь радиоактивные отходы в объеме около 20 млн. кубических метров, что составляет примерно 36 млн. тонн, заражают радиацией близлежащие поселения Ева и г.Худжанда. Кроме того, южная часть данного хвостохранилища представляет собой неофициальное мусорное поле, где скапливаются дикие собаки и грызуны. Только за шесть месяцев этого года порядка 30 местных жителей пострадали от их укусов.

Сложившаяся ситуация вызывает озабоченность в связи с тем, что хвостохранилища Согдийской области являются источником выделения радиоактивного газа - радона. Образовавшиеся же трещины обнажили нижележащие слои отходов, имеющих смертельный уровень радиоактивности. Все это привело к увеличению излучения радона и усилению риска разноса радиационной пыли на близлежащие территории.

Как следствие вышеотмеченного, в текущем году в одной только Согдийской области заметно увеличилось количество больных онкологическими заболеваниями, основную часть которых составляют дети и подростки. Большое количество местных жителей страдает такими заболеваниями как гепатит и туберкулез.

Аналогичная ситуация наблюдается и на хвостохранилищах возле поселка Адрасман и г.Табошар в Согдийской области. Состояние данных источников радиации вызывает особое опасение по причине их нахождения вблизи населенных пунктов, а также мелких рек. Уже сегодня в результате проливных дождей и селевых потоков радиоактивные отходы смываются в эти реки и ручьи. Здесь следует особо отметить, что г.Табошар практически окружен четырьмя хвостохранилищами на расстоянии от 1,5 до 4 км. Как следствие отсутствия пресной и поливной воды местное население использует для орошения и питья загрязненную воду. Следует отметить, что в 2000 году 48% всего населения г.Табошар было поражено эпидемическим зобом. Сегодня этот показатель составляет 67%. Как следствие сложившегося опасного для жизни людей радиационного фона стремительно растут случаи младенческой смертности, врожденных пороков и выкидышей у жительниц н.п. Старый Табошар, Иззали, Каттаоличали Б.Гофуровского района Согдийской области.

Также вызывает тревогу то, что в результате образованных оврагов в весенний, зимний и осенние периоды в могильниках собираются дождевые и талые воды, которые становятся источником гибели скота жителей близлежащих сел.

Руководство же государства, делая вид, что не замечает надвигающейся катастрофы, считает ниже своего достоинства предпринять какие-либо меры по локализации экологической катастрофы.

Мусоябшо Навджуванов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан.Ру - МВД Таджикистана: незаконный оборот наркотиков - это проблема не только Афганистана
Следующая статьяД.Ашимбаев: Купил тут "учебно-методическое пособие и сборник тестов для поступающих в вуз" по истории Казахстана...