CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: Карзай не будет законным лидером, пока в Афганистане не утвердятся демократические принципы - эксперты

5 ноября 2009

Карзай не будет законным лидером, пока в Афганистане не утвердятся демократические принципы - эксперты

05.11.2009 08:15, Trend News

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/

Пока в афганском политическом обществе отсутствует доверие к системе демократии и к политическим противникам, что является основой демократичного общества, легитимность правительства Хамида Карзая не будет признана, считают эксперты.

"Доверие к системе и доверие к противникам, что является ключевой предпосылкой для расцвета демократии, не соответствует действительности Афганистана. Пока ситуация не изменится, Карзай не будет признан законным лидером", - сказал Trend News эксперт по Афганистану Кристиан Тушхоф (Christian Tuschhoff).

Легитимность правительства Карзая, переизбранного на пост президента Афганистана на второй срок, под вопросом, так как у Карзая не было политических конкурентов на момент признания его президентом. Центральная избирательная комиссия объявила его в понедельник победителем на выборах и отменила назначенный на седьмое ноября второй тур голосования. Такое решение ЦИК принял в связи с тем, что второй кандидат на пост главы государства - бывший глава МИД Абдулла Абдулла - в воскресенье заявил об отказе от участия в выборах.

Результат выборов - плохой знак для демократии в Афганистане, считает Тушхоф, сотрудник немецкого Института международной политики имени Отто Сура.

Главное, по его мнению, что снятие Абдуллой своей кандидатуры высвечивает ключевую проблему. В демократичном обществе политическая элита и общественность должны доверять друг другу и самой системе демократии. Последние события доказывают, что в Афганистане это доверие отсутствует, сказал он.

По словам норвежского эксперта по региональной безопасности Кристиана Берг Харпвикена (Kristian Berg Harpviken), между Абдуллой и Карзаем сложились плохие личные отношения. Они оба стремятся к власти для себя и своих сторонников и будут жестоко бороться за место в правительстве. Кроме того, по мнению эксперта, они расходятся по ключевым политическим вопросам, в том числе в вопросе о том, можно ли вести переговоры с талибами, установившими свое влияние на большей части страны.

Сам Карзай, по мнению Харпвикена, во многом утратил свою легитимность как среди афганского населения, так и в отношениях со своими международными партнерами.

"Вполне вероятно, что международному сообществу будет очень сложно сработаться с новым правительством во главе с Карзаем", - сказал Trend News Харпвикен, директор Международного института мирных исследований в Осло (PRIO).

Однако в парламенте Афганистана законность правительства Карзая считают неоспоримым фактом.

"Несмотря на то, что Абдулла Абдулла отказался от участия в президентских выборах, он не бойкотировал их. Избрание Карзая президентом состоялось полностью в соответствии с законодательством", - сказал Trend News по телефону из Кабула зампредседателя парламентской комиссии по внутренней безопасности Афганистана Халид Поштум.

Ситуация в Афганистане остается критической. Несмотря на многомиллиардную помощь мирового сообщества, Афганистан остается практически беднейшей страной в мире. 12 миллионов жителей Афганистана (всего в стране проживает приблизительно 26 миллионов человек) живут за чертой бедности.

При Карзае - действующем президенте страны с 2001 года - уровень наркоторговли в Афганистане увеличился по сравнению с периодом правления талибов (1996 - 2001 годы). Ему не удалось подавить вооруженное сопротивление талибов, и реальная власть в стране остается в руках полевых командиров. За последние 20 лет страна погрязла в коррупции.

Наиболее приемлемым вариантом для достижения прогресса и установления стабильности в стране эксперты считают коалиционное правительство Карзая и Абдуллы.

Карзай даст согласие на назначение Абдуллы на высокую должность в Кабинете министров, что удовлетворит его сторонников, убежден Поштум.

Харпвикен же считает, что в нынешней ситуации нет по-настоящему хороших решений. Вопрос, скорее, в том, какое решение является наименее плохим.

"Коалиционное правительство никаким образом не решит проблемы в Афганистане, но это лучшая основа для достижения прогресса, чем одна из возможных альтернатив", - сказал он.

В написании статьи принимал участие Д.Хатыноглу

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: Иран может стать ключом к стабильности на Ближнем Востоке - глава МАГАТЭ
Следующая статьяРадио Азаттык - Новости из Кыргызстана и Центральной Азии