CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ш.Чотбаев: Стрельба в Аксы. Криминальные разборки как пример для подражания

5 ноября 2009

Ш.Чотбаев: Стрельба в Аксы. Криминальные разборки как пример для подражания

11:07 05.11.2009, ЦентрАзия

Криминальные разборки как пример для подражания

Из источников в МВД Кыргызстана стало известно, что 2 октября с.г. в парке поселка Кербен Аксыйского района Джалалабадской области произошла перестрелка между двумя преступными группировками.

Предыстория ее такова. "Смотрящему" за Аксыйским районом Алтыну Темирову стало известно, что его конкурент "Колобок" - Алмамбет Музаффаров, ранее работавший в Аксыйском РОВД, но в 2002 году осужденный за взяточничество, со своей группой прибыл в Кербен с целью его ликвидации. Позднее был установлен и заказчик, кем выступил один из представителей криминалитета района Алмаз Батыралиев.

Соответственно, боязнь за свою жизнь заставила Темирова обратиться в органы милиции. В Кербен тут же прибыла спецгруппа во главе с заместителем начальника отдела уголовного розыска УВД по Джалалабадской области Акила Жамбилова.

В момент перестрелки двух преступных группировок был задержан главарь Джалалабадской группы "Колобок" и 4 его подельников - Иман хаджи Даникулов, один из уголовных авторитетов Аксыйского района (впрочем, его через сутки отпустили за несколько тысяч долларов США), Асан Алимкулов, Нурлан Айдаркулов и Руслан Жантураев.

Алтына и членов его группировки милиционеры не стали задерживать.

В качестве вещдоков изъяты автомашина "BMW", автомат Калашникова и пистолет Макарова. Все указанные задержанные были увезены в УВД по Джалалабадской области.

Криминальные разборки давно уже стали рутиной в Кыргызстане. По данным МВД, в 2008 году произошло 34 подобных разборок. Также произошло 18 убийств и покушений на убийство заказного характера.

Пока милиция борется с нынешним криминалом, в школах страны подрастает новая смена. Не раз уже говорилось и писалось о процветающем в Кыргызстане школьном рэкете. Новую пищу дает недавний случай в селе Лебединовка на окраине Бишкека. Напомним, что 28 сентября около 50 учеников 10-х - 11-х классов Республиканского училища олимпийского резерва разбили камнями окна и входную дверь школы-гимназии ? 2 села Лебединовка Аламединского района и школы ? 38.

Как сообщил первый заместитель Министерства внутренних дел КР Сабырбек Курманалиев на пленарном заседании Жогорку Кенеша, все участники беспорядков задержаны. По его словам, это была обычная мальчишеская драка и в случившемся нет предпосылок рэкетирства.

Если это даже и так, то, во-первых, это никак не умаляет набившей оскомину проблемы школьного рэкета. Кстати, как отмечает ИА CA-NEWS, депутаты попросили МВД взять под строгий контроль ситуацию по поводу рэкетирства и различных беспорядков в школах. Во-вторых, впечатляют масштабы беспорядков, что невольно наводит мысли о подготовленности таких действий. Что-то не верится, что несколько десятков парней без особой причины принялись бы крушить все вокруг. Думается, на них, как минимум, влияет криминогенная обстановка в школах, на фоне которой подобные действия не кажутся чем-то из ряда вон выходящим.

Кого мы растим в школах и какое "светлое будущее" ждет независимый Кыргызстан? Страшно подумать об этом:

Шамшарбек Чотбаев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Рахмон допустил иностранцев в архив гражданской войны 1992-97 гг
Следующая статьяСтраны СНГ намерены создать трансевразийскую высокоскоростную информационную магистраль :: ИА «ASIA-Plus»