CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

BBC Russian - Политический провал Афганистана

5 ноября 2009

Политический провал Афганистана

4 ноября 2009 г., 04:56 GMT 07:56 MCK, BBC Russian

"День сурка" по-афгански

"Днем Сурка" называет ситуацию в Афганистане газета Guardian. По мнению газеты, даже бывшие сторонники "правильной войны" сегодня начинают сомневаться в ее перспективах.

В качестве примера Guardian приводит Кима Хауэллса, бывшего сотрудника британского МИДа, ведавшего афганским вопросом, а ныне председателя парламентского комитета по разведке и безопасности.

В своей статье, опубликованной в той же Guardian, Хауэллс ставит под вопрос постулат правительства о том, что, посылая своих солдат в Афганистан, Великобритания таким образом избегает войны на собственных улицах. По его мнению, куда эффективнее было бы воевать с терроризмом, защищая собственные границы и собирая информацию о потенциальных злоумышленниках дома и за рубежом.

Газета полагает, что Хауэллс открыто сказал то, о чем многие в правительстве и так догадываются: что британские солдаты напрасно гибнут в Афганистане, что эту войну выиграть нельзя, что избранная стратегия не работает, и пора искать ей альтернативу.

Афганистан стал политическим провалом, в котором международное сообщество отказывается признаться

Guardian

"Афганистан стал политическим провалом, в котором международное сообщество отказывается признаться", - пишет газета.

Если бы не это, Америке и Британии давно бы отказались от мысли, что они могут убедить Хамида Карзая создать свободное от коррупции правительство, продолжает Guardian. Сам ход выборов и их результаты продемонстрировали, по мнению газеты, что создание в Афганистане работоспособного демократического государства остается несбыточной мечтой.

Рассчитывая нанести сокрушительный удар по талибам и "Аль-Каиде", Барак Обама полагается лишь на одного человека, причем с запятнанной репутацией, пишет Guardian.

"Пока это происходит, любая попытка перенаправить помощь местным сообществам или укрепить парламент будет сведена на нет точно так же, как это произошло с результатами выборов, - пишетGuardian. - И опять повторится "День сурка".

Заоблачная стоимость спасения

"Заоблачной" называет стоимость спасения британских банков Daily Telegraph.

Это уже вряд ли поможет делу конкуренции, поскольку малые игроки давно проглочены большими акулами

Daily Telegraph

Когда год назад банки оказались на грани краха, правительство потратило 37 млрд фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков на их "стабилизацию", пишет газета. Во вторник в эту "бездонную яму" было брошено еще 39 млрд. Как образно обозначил это министр финансов теневого кабинета Джордж Осборн, с каждой британской семьи причитается по 2 тысячи фунтов.

Главным получателем стал Royal Bank of Scotland (RBS) - по выражению одного из работников министерства финансов, "вероятно, самый бездарный банк страны". При этом министр финансов Алистер Дарлинг не смог привести ни одного веского аргумента в пользу того, что эта колоссальная инвестиция, в отличие от предыдущих, поможет кредитованию бизнеса. А ведь именно это было целью всех многомиллиардных вливаний в банковскую систему.

Daily Telegraph подозревает, что власти принимают столь важные решения на ходу, без должного анализа. "Возьмите, к примеру, конкуренцию, - подкрепляет свои выводы газета. - Когда в начале года консерваторы предлагали разукрупнить супербанки, Гордон Браун и Алистер Дарлинг подняли их на смех. Но вчера, когда на то же самое им указал комиссар ЕС по вопросам конкуренции, они немедленно встали по стойке "смирно" и приветствовали требование Брюсселя, чтобы банки продали часть своих активов".

Впрочем, полагает Daily Telegraph, это уже вряд ли поможет делу конкуренции, поскольку малые игроки давно проглочены этими большими акулами.

Аналогичное отсутствие четкой политике видно и по отношению к системе бонусов. Министры так старались дистанцироваться от управления банками, которыми, между прочим, в большой мере уже владеет государство, что тот же RBS вновь начал кампанию по набору на работу новых сотрудников, активно рекламируя свои щедрые бонусы. И вновь потребовалось вмешательство еврокомиссара, чтобы положить этому конец.

Что касается выводов, то Daily Telegraph делает однозначное заключение: банки, получающие государственную помощь, должны за это дорого заплатить, и гарантом тому остается Брюссель.

"Солдат неудачи"

"Бывшим солдатам следует использовать свои навыки не в качестве наемников, а в сфере безопасности", - пишет Times в редакционной статье, приуроченной к освобождению из печально известной тюрьмы "Блэк Бич" Саймона Манна.

Саймон Манн во многом повторил судьбу героев романа Фредерика Форсайта "Псы войны"

Times

Манн, бывший офицер британского спецназа, участник военных действий в Северной Ирландии и в Персидском заливе, решил стать "солдатом удачи" и с горсткой головорезов свергнуть коррумпированный режим Экваториальной Гвинеи.

Рассказывая историю этой неудачной попытки, газета весьма уместно цитирует Макиавелли, говорившего, что наемники - это недисциплинированные, трусливые и неуправляемые подонки, которые никогда не смогут защитить своего господина или его страну. История не раз подтверждала правоту великого мыслителя.

Примером тому может служить Саймон Манн. Он во многом повторил судьбу героев романа Фредерика Форсайта "Псы войны". Даже выбор его пал на ту же самую бывшую испанскую колонию, богатую нефтью, да и цели наемников были аналогичны: посадить во главе государства своего человека, а уж он предоставит концессии на разработку месторождений бизнесменам, спонсировавшим переворот.

При этом больше всех рисковал Манн, он и поплатился за всех, сначала четырехлетним заключением в зимбабвийской тюрьме, а потом отправкой в Гвинею, где его приговорили к 34 годам заключения. И если бы не великодушный жест президента, которого он собирался свергать, Манн так и гнил бы в тюрьме.

Человеколюбие человеколюбием, однако газета замечает, что в современном мире не место авантюристам, которые за деньги готовы свергать пусть даже и коррумпированные режимы. " Тем более что такой человек как Манн - с его-то опытом и послужным списком - мог бы зарабатывать неплохие деньги вполне законным способом", - пишет Times.

Для этого есть частные охранные фирмы, которые обеспечивают безопасность дипломатов и бизнесменов. Работа не из легких, но ведь и плата достойная, и главное - у вас солидный статус охранника, а не какого-нибудь наемника-авантюриста.

Обзор подготовил Леонид Лунеев, Русская служба Би-би-си

bbc.co.uk

Предыдущая статьяАбдулла объявил переизбрание Карзая незаконным | Deutsche Welle
Следующая статьяМафия с государственным душком - UzNews.net