CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Иран: новая кровь : Echo

5 ноября 2009

Иран: новая кровь

5 Ноября 2009, Echo

В Тегеране полиция открыла огонь по демонстрантам

НУРАНИ

Ситуация в Иране - вновь в центре внимания мировых СМИ. В эти дни в ИРИ предписано отмечать очередную годовщину захвата посольства США в Тегеране - произошло это 4 ноября 1979 года.

Сегодня в Иране в ходу, впрочем, несколько иная версия. Официально 4 ноября (или 13 абана по иранскому календарю) именуется "днем борьбы против мирового империализма", и отмечается в этот день годовщина трех событий. 4 ноября 1964 года аятолла Хомейни был выслан из Ирана и перебрался в Турцию - официально это именуется "переселением имама Хомейни". 4 ноября 1978 года шахская полиция расстреляла демонстрацию студентов и школьников перед Тегеранским университетом. Но главной все-таки остается годовщина захвата посольства США в Тегеране 4 ноября 1979 года. На сайте "Голоса Америки" Барри Розен, один из сотрудников посольства США в Тегеране в те дни, так вспоминал те события: "Студенты шли мимо нашего посольства - колонна за колонной. Нам казалось, что они идут в сторону университета - чтобы принять участие в очередной акции протеста. Но внезапно они побежали, буквально ринулись к стенам, окружавшим здание посольства. И начали на них взбираться. Представьте себе: сотни и сотни людей. Остановить их не было никакой возможности. Морские пехотинцы, охранявшие посольство, не сделали не единого выстрела. Впрочем, поначалу мы были уверены, что студенты просто собираются сделать какое-то политическое заявление. А они начали хватать людей. Меня и еще нескольких схватили первыми. И если бы остальные не сдались, нас, наверное, расстреляли бы". По его словам, американские дипломаты в те дни "ждали каких угодно проблем с иранцами", но никак не захвата посольства. Барри Розен вспоминает: "Многим казалось, что американцы хотят восстановить шаха на престоле. Иными словами, момент был напряженный. Поэтому мы ожидали чего угодно, но только, разумеется, не захвата посольства - ведь современная история просто не знала подобных прецедентов".

Прецеденты, впрочем, были, причем сугубо иранские: достаточно вспомнить разгром русской миссии и убийство посла Грибоедова. Венская конвенция тогда еще как бы не действовала, но о том, что посол - лицо неприкосновенное, в мире знали уже на протяжении веков. Но в Иране на этот счет действовали свои правила.

Так или иначе, многие эксперты до сих пор уверены, что именно в ноябре антишахская революция, до этого объединявшая весьма разнородные силы, от левых и либерал-демократов до радикальных исламистов, превратилась в "исламскую". "Решение о захвате посольства принимали не вчерашние школьники, а весьма серьезные люди, - заявил "Голосу Америки" российский специалист по Ирану профессор Владимир Сажин. - Нет сомнений, что эта акция была спланирована на самом верху". Есть, впрочем, версия, не подтвержденная, однако, официально, что в захвате посольства США определенное участие приняли и спецслужбы СССР. Как отмечают многие, студенты-фанатики вели себя весьма уверенно и хорошо ориентировались в тех помещениях посольства, куда граждане Ирана попасть не могли. Они же весьма профессионально обращались с пленными, знали, как вести допросы, как держать заложников в камерах, как добиться того, чтобы они потеряли счет времени...Подозрение вызывают даже те документы, которые вскоре после захвата посольства были опубликованы в иранских СМИ. По официальной версии, американцы успели пропустить свои секретные документы через бумагорезательный аппарат, но сжечь "лапшу" не успели, и иранским студентам удалось склеить и восстановить многие из них. Только вот вряд ли можно поверить, что "склеили" и "восстановили" сразу же те, которые вызвали бы наиболее острую реакцию улицы...При этом расчет у Москвы был самый прямой: пусть муллы и их фанатичные сторонники сделают "черную работу" и выбросят из Ирана американцев, а тогда настанет наш черед.

Так или иначе, ежегодно в Иране перед зданием, где находилась американская дипмиссия, проходят регулярные митинги сторонников "муллократии" с портретами Хомейнии и лозунгами типа "Смерть Америке!"

В своей речи, посвященной 30-летней годовщине этого события, президент США Барак Обама заявил, что Ирану нужно не вспоминать прошлое, а смотреть в будущее. "На протяжении 30 лет мы слушали, против чего выступает иранское правительство. Сейчас вопрос в том, каким оно хочет видеть будущее", - сказал Обама. "Для иранских властей настал момент решить - хотят ли они заострять внимание на прошлом или сделают новый выбор, который откроет двери новым возможностям, процветанию и справедливости для иранского народа", - добавил он.

Однако из столицы Ирана приходят сообщения и о массовой акции протеста иранской оппозиции, жестоко подавленной властями. Лидеры движения реформаторов хотели использовать эту знаменательную дату в своих целях - как повод, чтобы напомнить о своих требованиях о пересмотре итогов президентских выборов, на которых в июне победил Махмуд Ахмадинеджад. Бывший премьер Мирхосейн Мусави и бывший спикер Мехди Кярруби собирались выступить на митингах с обличительными речами, обвинив президента "в узурпации власти и подмене республиканского правления диктатурой".

Против обоих политиков депутаты меджлиса возбудили судебные дела и угрожают призвать к ответу реформаторов за действия, ставящие под угрозу национальную безопасность. Тем не менее, власти пока не идут на арест Мусави и Кярруби, учитывая их популярность в столичном округе.

Акцию намеревались провести и перед посольством России в Тегеране - в знак протеста против того, что Москва в разгар митингов признала Неджада "избранным президентом".

Так или иначе, за день до знаменательной даты, которая, если честно, является позором Ирана, а не поводом для "антиимпериалистической гордости", командование Корпуса стражей исламской революции заявило, что "не допустит посягательств на славную дату в революционной истории народа" и предупредило "об американском заговоре, преследующем цель расколоть внутреннее единство нации". "Басиджи", иранские "дружинники", атаковали оппозиционные колонны на мотоциклах, полиция пустила в ход дубинки и слезоточивый газ. А затем открыла огонь на поражение.

Пока что СМИ сообщают о 35 участниках акции протеста, арестованных за поджоги мсорных баков...и мотоциклов. Данных о погибших и раненых нет.

Эксперты, однако, напоминают, что это уже не первая попытка иранской оппозиции организовать свою акцию протеста в тот же день, когда власти проводят "организованные" митинги и шествия. В первый раз эту тактику оппозиция опробовала 18 сентября, когда власти отмечают "День Иерусалима", то есть день солидарности с палестинцами. "Сегодня - через тридцать лет после захвата американского посольства - студенты снова вышли на улицы Тегерана, - констатирует в эфире "Голоса Америки" Назенин Ансари, сотрудница выходящей в Лондоне на фарси газеты "Кайхан". - Чтобы выразить свой протест против режима. Против творимых им несправедливостей по отношению к иранскому народу. Они так же полны решимости, как и те, кто штурмовал американское посольство в семьдесят девятом. Вот только на мир они смотрят уже иначе".

Плюс ко всему против режима выступают сегодня не только студенты. Агентство Trend сообщает об очередном проявлении углубляющегося раскола между правительством и парламентом. На сей раз все началось с предложения правительства создать фонд для проекта "О направлении субсидий". Если проект "О направлении субсидий" будет включен в годовой бюджет, то он не будет исполнен правительством, пообещал в ходе выступления в парламенте президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Это выступление Ахмадинежада было встречено представителями парламента протестом. Президент раскритиковал тот факт, что из проекта хотят исключить пункт, предусматривающий учреждение фонда, предусмотренного для проекта "О направлении субсидий". "Правительство сможет исполнить этот большой проект в том случае, если у него имеются для исполнения некоторые дополнительные полномочия. Парламент проделал очень большую работу, однако если исполнение проекта будет утверждено в рамках годового бюджета, то претворение в жизнь этого проекта невозможно", - сказал Ахмадинежад. Президиум парламента Ирана для решения спора, возникшего между правительством и парламентом вокруг проекта "О направлении субсидий", созвал экстренное собрание, сообщило иранское информационное агентство MEHR. Эксперты, однако, напоминают: для Нежада программы разного рода "субсидий" и помощи - едва ли не единственный способ привлечь голоса бедноты, в то время как от его поддержки отказываются более образованные и экономически активные слои общества. Проще говоря, сегодня, на фоне усиливающегося внешнего кризиса, Иран проходит серьезную проверку на прочность "изнутри".

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Ашхабаде стартовали очередные переговоры о судьбе Каспия : Echo
Следующая статьяАфганистан: ООН эвакуирует из страны 600 своих сотрудников - Фергана.Ру