CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Немецкая диаспора в Кыргызстане ищет пути сохранения своей национальной идентичности

5 ноября 2009

Немецкая диаспора в Кыргызстане ищет пути сохранения своей национальной идентичности

5 ноября 2009, 11:54, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Немецкая диаспора в Кыргызстане ищет пути сохранения своей национальной идентичности. Об этом 5 ноября сообщил председатель Совета немцев Кыргызстана Валерий Диль на пресс-конференции в агентстве «Кабар».

По его словам, в настоящий момент количество немцев в стране сократилось с 101 309 человек до 11 250 человек вследствие эмиграции в Германию. С самого первого поселения немцев в Кыргызстане прошло более 130 лет. «В настоящий момент в стране нет мест компактного проживания немцев, нет общин. Ослабло понятие семьи как ячейки общества», - сказал он.

Также он добавил, что на очередном съезде, который состоится 6 ноября в Бишкеке, будут рассматриваться решения проблемы сохранения национальной идентичности, основываясь на базовом государстве - Германии, и преобразование Кыргызско-немецкого дома в Дом немецкой экономики и культуры.

Как сообщил представитель МВД ФРГ Вилленберг Франк, германское правительство с 1992 года оказывает помощь в сохранении национальной культуры немцам, проживающим в странах СНГ. Так, в 1992-2009 гг. немецкой диаспоре было выделено около 10 млн евро на проведения мероприятий.

По словам В.Франка, ФРГ помогает немецкой диаспоре по 4 направлениям: работа на местах проживания немцев, социально-гуманитарное направление, включающее в себя медицинское обслуживание, способствование росту активности молодежи и помощь в самоорганизации народных советов.

Основное внимание в работе, по мнению куратора проектов Германско-технического центра в Казахстане и Кыргызстане Ирины Хетч, уделяется следующему поколению немцев.

Как отметил В.Диль, работа проводится под лозунгом «Через немцев для всех!». «Мы не должны в рамках демократического государства обосабливаться», - сказал он.

В настоящий момент в Кыргызстане проживает 11250 немцев, в том числе 10 тыс. в Бишкеке, 300 человек в Иссык-Кульской области, 12 человек - в Нарынской области, 42 человека - в Баткенской области, 280 человек - в Жалал-Абадской области и 101 человек - в Ошской области.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Рахмон предложил ознакомить зарубежных дипломатов с архивами о гражданском противостоянии в Таджикистане
Следующая статьяКак спецназ Израиля готовился брать Душанбе - подробности секретной операции 1992 года (история) : ia-centr.ru