CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Э.Аттокуров: Кто будет защищать Киргизию от экстремизма?

5 ноября 2009

Э.Аттокуров: Кто будет защищать Киргизию от экстремизма?

08:29 05.11.2009, ЦентрАзия

Кто будет защищать Киргизию от экстремизма?

В ходе священного месяца Рамадан кыргызский посол в Казахстане Жаныш Рустенбеков для своих коллег из исламских государств, аккредитованных в Казахстане, а также представителей киргизской диаспоры и общественности казахской столицы организовал ифтар (употребление вечерней пищи после заката солнца).

Был на этом мероприятии и гордость Киргизии студент Каирского Университета, лауреат конкурса чтецов Корана Абдулла Акбарали улуу, кстати, награжденного денежной премией лично президентом Египта Хосни Мубараком. Молодого чтеца Корана хорошо знают в мечетях Астаны.

На пиршестве в числе других был обсужден вопрос открытия музея Х.Мубарака в Токмаке и филиал Каирского Университета в Бишкеке. Аналогичные мероприятия входят в моду, и скоро дипломатический корпус КР заменит ими брифинги, приемы и другие светские рауты и пр.

Не желают отставать и чиновники на местах. Так, губернатор Джалал-Абадской области Кошбой Масыров организовал в кафе "Ширин" ифтар для жителей областного центра. Конечно же было бы неправильно, если бы Масыров раскошелился на данное мероприятие из своего кармана - ведь на то существует городская казна.

Поражает резко возросшая набожность сотрудников правоохранительных органов.

Растущие религиозные настроения среди личного состава органов внутренних дел Кыргызстана - вполне обычное дело. Традиционно высокий религиозный фон во много раз усилен навязчивой пропагандой "Хизбут-Тахрир" и других течений. Притом сотрудники милиции активно посещают мечети, держат пост и выполняют все предписания ислама.

К примеру, в пятницу у мечети напротив рынка в поселке Кербен среди молящихся можно увидеть много людей в форме. Каждый милиционер носит под фуражкой белую тюбетейку и приступает к молитве, сдвинув кобуру с пистолетом назад.

- Я пару раз видел, как мент, стоящий впереди меня положил автомат АКС- 74у на пол и стал молиться. Многим стало не по себе. Зачем входить с оружием в храм божий?- посетовал один из торговцев, которые также часто посещают мечеть.

Что интересно, начальник Аксыйского РОВД подполковник Мелис Нуралиев ежедневно по несколько раз читает намаз в своем кабинете, соблюдает пост и часто отчитывает подчиненных за не очень усердное соблюдение религиозных канонов.

Согласно конституции, каждый гражданин имеет право на свободу совести и вероисповедования, работники милиции также не исключение, но:

Киргизию охватывает массовая религиозная истерия. Все работники районных властей, сельских управ, руководители и сотрудники милиции, педагоги стали вдруг истыми мусульманами и при этом клюют своих более умеренных коллег.

- В советское время директор нашей школы был пламенным коммунистом и один раз уволил одного учителя за то, что тот сделал обрезание своему сыну, а сейчас ходит в мечеть,- возмущаются педагоги одной из школ.- И дело не в том, что он сам посещает мечеть. Ради Бога, это его дело. Плохо то, все ученики пасутся в мечети, особенно по пятницам.

Действительно, учеников школ часто можно увидеть на молитве, что, по мнению многих педагогов, совершенно недопустимо и противоречит законодательству о свободе совести и религиозных организаций. Опытные педагоги обеспокоены: религиозные догмы крайне негативно отражаются на неокрепшем детском сознании. Тем более, что молитву в большинстве своем читают плохо подготовленные муллы-самоучки, они частенько путаются в сурах Корана и до всего доходят на ходу.

В этой ситуации резко возросла активность агитаторов "Хизбут-Тахрир", "Таблиги-Джамоат" и других запрещенных организаций, которые уже действуют открыто и нагло, умело затыкая рот недовольным и оппонентам. Все данные милицейской статистики о захваченных агитаторах "Хизбут-Тахрир" - чаще всего, сплошная липа. Милиция активно защищает их и тут удивляться нечему, все больше сотрудников вступают в ряды этой запрещенной организации и становятся отъявленными фанатиками. При таком положении дел Киргизию ожидает еще одна революция, которая, кстати, уже идет. Ползучая зараза религиозного экстремизма уже захлестнула все сферы жизни, органы власти, школы и другие учебные заведения, а самое главное, правоохранительные органы, и противостоять экстремистам скоро будет некому.

Эртабылды Аттокуров

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Работа Объединенной энергосистемы ЦA угрожает безопасному функционированию энергосистемы Узбекистана, - начальник ГАК "Узбекэнерго"
Следующая статьяВ Узбекистане принят госбюджет на следующий год. Расходы на социалку составят 13,5% к ВВП