CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Узбекистане принят госбюджет на следующий год. Расходы на социалку составят 13,5% к ВВП

5 ноября 2009

В Узбекистане принят госбюджет на следующий год. Расходы на социалку составят 13,5% к ВВП

09:21 05.11.2009, ЦентрАзия

Нижняя палата парламента Узбекистана утвердила государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

Главный финансовый документ страны разработан с учетом практической реализации антикризисной программы по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса на 2009-2012 годы. Госбюджет предусматривает реализацию широкого комплекса долгосрочных, глубоко взаимоувязанных мер, направленных на дальнейшее развитие производства, совершенствование банковского дела, повышение роли и значения предпринимательства и малого бизнеса, всемерную поддержку фермерских хозяйств, стимулирование сферы услуг и надомного труда как важного фактора обеспечения занятости населения. В нем также большое внимание уделено развитию производственной и социальной инфраструктуры села, а также кардинальному улучшению качества жизни населения в сельской местности.

По словам представителя пресс-службы, в соответствии с важнейшими приоритетами социально-экономического развития страны налоговая политика Республики Узбекистан в 2010 году будет направлена на дальнейшее снижение финансовой нагрузки на хозяйствующие субъекты, стимулирование модернизации, технического и технологического перевооружения производства, повышение доходов граждан и увеличение их покупательной способности, упрощение и совершенствование налогового администрирования. Снижение налогового бремени на хозяйствующие субъекты предусматривается осуществить путем уменьшения базовой ставки налога на прибыль с сохранением действующего порядка исчисления и уплаты на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры. В целях стимулирования субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, создания новых рабочих мест устанавливается оптимальная базовая ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий. Одной из мер по оптимизации налогообложения индивидуальных предпринимателей станет унификация размеров фиксированного налога для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. В госбюджете на следующий год предлагается также унифицировать действующие льготы по налогу на прибыль. Так, только за счет снижения базовой ставки налога на прибыль юридических лиц с действующей 10% до 9% по расчетам позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов в 2010 году более 52 млрд сумов ($34,5 млн), которые дадут им возможность расширить производство, ускорить проведение модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий.

Особо было отмечено, что в расходах главный финансовый документ страны предусматривает увеличение доли расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения с 55,6% в 2009 году до 59,1% в 2010 году, что составляет 13,5% к ВВП. В нем предусмотрено увеличение финансирования на здравоохранение, образование, социальную защиту уязвимых слоев населения, повышение заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. В целях улучшения жизни народа в следующем году будет снижена ставка налога на доходы физических лиц по первой шкале налогообложения с 12% до 11%.

Таким образом, заключил сотрудник пресс-службы, основные направления налоговой и бюджетной политики, а также проект государственного бюджета на 2010 год в целом соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития республики, стратегической программе дальнейшего углубления реформ во всех сферах жизни общества, последовательного повышения благосостояния народа.

С учетом предложений, внесенных в ходе обсуждения, депутаты утвердили Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2010 год и приняли соответствующее постановление.

04.11.2009 г.

Источник - vesti.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяЭ.Аттокуров: Кто будет защищать Киргизию от экстремизма?
Следующая статьяЗавтра будет лучше, чем вчера? - Gazeta.kz