CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Абдулла объявил переизбрание Карзая незаконным | Deutsche Welle

5 ноября 2009

Абдулла объявил переизбрание Карзая незаконным

04.11.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Абдулла АбдуллаАфганский оппозиционер Абдулла Абдулла назвал незаконным переизбрание президента Хамида Карзая. Глава миссии ООН в Афганистане предупредил, что Карзай может лишиться поддержки мирового сообщества.

Афганский оппозиционный политик Абдулла Абдулла подверг критике переизбрание действующего президента Хамида Карзая, назвав его незаконным. Соответствующее решение независимой избирательной комиссии не имеет никаких юридических оснований, заявил Абдулла в среду, 4 ноября, в Кабуле, сообщает агентство AFP.

Бывший глава МИД Афганистана в конце минувшей недели отказался от участия во втором туре президентских выборов, опасаясь повторения массового мошенничества, омрачившего первый тур голосования. После этого независимая избирательная комиссия объявила Хамида Карзая победителем и отменила второй тур выборов.

Глава миссии ООН предупреждает Карзая

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Кай ЭйдеГлава миссии ООН в Афганистане норвежец Кай Эйде предупредил Карзая, что он может лишиться поддержки мирового сообщества, если кардинально не реорганизует правительство. "Мы находимся на распутье", - заявил он в интервью американской телекомпании PBS. - "Афганское руководство должно послать важный позитивный сигнал. Некоторые афганцы думают, что Афганистан имеет столь большое стратегическое значение, что мы останемся там в любом случае. Но это неверно", - подчеркнул Кай Эйде.

Сразу после того, как Хамида Карзая официально объявили победителем, он обещал улучшить работу правительства, вести борьбу с коррупцией и сформировать правительство национального единства.

Абдулла исключает сотрудничество с Карзаем

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Хамид КарзайОднако Абдулла Абдулла категорически исключил возможность работы в правительстве Хамида Карзая. "Правительство, созданное благодаря такому незаконному решению, не сможет выполнить возложенных на него ожиданий. Поэтому я не заинтересован получить пост в таком кабинете", цитирует слова Абдуллы агентство Reuters.

Абдулла Абдулла подчеркнул, что он будет и впредь добиваться перемен в Афганистане. Хамид Карзай обещал сформировать новую правительственную команду в течение трех недель.

Автор: Сергей Ромашенко Редактор: Глеб Гаврик

dw-world.de

Предыдущая статьяЖурналисты выступают за отмену уголовного преследования за «клевету и оскорбление» - Новости из Средней Азии
Следующая статьяBBC Russian - Политический провал Афганистана