CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend News: В Таджикистане женщины страдают от произвола - Amnesty International

24 ноября 2009

В Таджикистане женщины страдают от произвола - Amnesty International

24.11.2009 10:43 trend

Насилие над женщинами в Таджикистане должно преследоваться как уголовное преступление, - говорится в опубликованном сегодня докладе Amnesty International, пишет "Азия-Плюс".

В документе под названием «Насилие - проблема не только семьи: в Таджикистане женщины страдают от произвола» рассказывается о физическом, психологическом и сексуальном насилии, с которым женщины сталкиваются дома. Авторы доклада призывают власти относиться к насилию как к преступлению, которым оно, по сути, является, а не отмахиваться, как от «внутрисемейного дела».

«В Таджикистане женщин в семье избивают, насилуют, подвергают жестокому обращению, однако отношение к этому властей, похоже, отражает отношение общества, когда считается, что женщина сама виновата в домашнем насилии. Власти видят свою миссию в том, чтобы выступать в роли посредника и сохранять семью, вместо того, чтобы защитить женщину и её права, - отмечает эксперт Amnesty International по Таджикистану Андреа Штрассер-Каманьи. - В таджикской традиционной системе семейных ценностей, влияние которой усилилось после распада СССР, закрепляется дискриминация женщин - их роль сводится к роли жены и матери, а на рынке труда они оказываются в самой низкооплачиваемой категории работников».

В докладе говорится, что насилие над женщинами и особенно насилие в семье является распространённым явлением в Таджикистане - от трети до половины женщин регулярно подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию со стороны мужей и их родни.

«К женщине относятся, как к прислуге или собственности семьи мужа. Ей не к кому обратиться, поскольку политика властей, которые стремятся примирять стороны, фактически ведёт лишь к укреплению неполноценности женщины. Многие женщины, столкнувшись дома с насилием и унижением, решают покончить с собой», - говорит А. Штрассер-Каманьи.

В документе также отмечено, что в стране недостаточно организаций, куда могли бы обратиться жертвы домашнего насилия. Большинство из них - это местные НПО, которые получают финансирование из зарубежных источников. Сотрудников милиции, судебных органов и медперсонал почти не учат тому, как действовать, когда они сталкиваются со случаями домашнего насилия.

«Первые шаги, предпринятые таджикским правительством для решения проблемы насилия в семье, оказались по большей части несостоятельными, - отмечено в докладе. - Несмотря на то, что Таджикистан ратифицировал соответствующие международные соглашения в области прав человека, он не выполняет своих международных обязательств по защите и реализации прав женщин».

В связи с этим, Amnesty International призывает таджикские власти предотвращать и преследовать в судебном порядке насилие над женщинами в семье, приняв действенные законы и создав общенациональную службу поддержки, провести общенациональную информационную кампанию по борьбе с незаконным вступлением в незарегистрированные, полигамные и ранние браки, устранить все препятствия на пути получения девочками образования и искоренить основополагающие причины, по которым те бросают школу.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: В Таджикистане отмечают День флага
Следующая статьяTrend Capital: Бердымухамедов и Берлускони проведут в Риме переговоры по энергетике