CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Нурани: Иран начал очередные масштабные учения. Что это - подготовка к войне, акция устрашения или внутриполитическая демонстрация?

24 ноября 2009

Нурани: Иран начал очередные масштабные учения. Что это - подготовка к войне, акция устрашения или внутриполитическая демонстрация?

11:36 24.11.2009 ЦентрАзия

В Иране дан старт масштабным учениям противовоздушной обороны под кодовым названием "Защитники небес и земель - 2". Как указывает "Независимая газета", учения пройдут на северо-западе, западе, юге и юго-востоке Ирана на площади около 600 тыс. кв. км. Командующий иранскими ВВС бригадный генерал Ахмад Микани раскрыл сценарий учений: "Разведывательные самолеты противника нарушат наше воздушное пространство и попытаются вывести из строя электронные и радиолокационные системы, определить чувствительные объекты, сделать фотосъемку и атаковать точки ПВО. Наша противовоздушная оборона даст отпор вторгнувшимся самолетам". По его словам, Иран отдает себе отчет, каковы военные возможности его противников.

Как указывает, в свою очередь, "Коммерсантъ", ссылаясь на того же генерала Микани, учения продлятся пять дней и будут проходить в три этапа. Вместе с элитными подразделениями КСИР в них будут задействованы вооруженные силы Ирана, а также ополченцы-"басиджи". "Это крупнейшие учения, которые проходят на территории общей площадью 600 тыс. кв. км,- заявил генерал.- Их цель - подготовить вооруженные силы к отражению любой атаки, продемонстрировать военный потенциал Ирана и готовность к борьбе". Генерал Микани не скрывал, что на учениях будут отрабатываться действия против "двух врагов" - явный намек на Израиль и США. "В случае вражеского нападения наши ракеты ударят в сердце Тель-Авива",- пообещал представитель духовного лидера Ирана в КСИР Моктаба Зулнур.

На первом этапе ПВО Ирана продемонстрируют готовность к отражению атаки ВВС вероятного противника, координацию действий всех подразделений и согласованность действий с ракетными войсками и военно-воздушными силами. На второй и основной стадии будет разыграно воздушное сражение и осуществлены пуски ракет систем ПВО. Третий этап учений будет представлять собой имитацию контратаки иранской армии, во время которой ПВО, ВВС и ракетные силы должны действовать совместно.

На этом же этапе возможны пуски ракет класса "Шихаб", "Седжиль" или "Кадар" с дальностью до 2 тыс. км. Кроме того, в ходе учений проверке подвергнется боеготовность охраны иранских ядерных объектов, их защищенность от проникновения диверсионных групп противника. Отдельное внимание планируется уделить "электронной войне с врагами", надежности средств связи и их защищенности в случае массированных воздушных атак со стороны неприятеля.

Как отмечают многие эксперты, учения "Защитники небес и земель - 2" в Иране стартуют вскоре после того, как официальный Тегеран, по сути дела, отказался от женевской инициативы по переработке урана за рубежом, и угроза войны стала еще на шаг более реальной. Готовьтесь бомбить Иран - такой совет дала в своей редакционной статье The Washington Times. Комментируя очередную встречу "шестерки" в Брюсселе. газета заявляет: "Наше послание мировым лидерам таково: если хотите мира, готовьтесь к войне". По мнению The Washington Times, силу не надо использовать напрямую, но угроза применения силы должна быть достаточно убедительной, чтобы повлиять на поведение Ирана. До сих пор убедительной угрозы со стороны Соединенных Штатов не поступало. Администрация Обамы недвусмысленным образом выступает против применения военных действий в отношении Ирана, в частности, со стороны Израиля. Но не мешало бы добавить двусмысленности в этом вопросе, полагает газета. "Если режим Тегерана не заставить бояться серьезных последствий своего упорства, у него не будет причин отказываться от своих ядерных амбиций", - заключает издание.

Поведение Ирана вызвало нескрываемое раздражение и у Москвы. Официальная "Российская газета" прокомментировала ситуацию предельно четко: "Можно ли договориться с Ираном? На словах можно. В этом убедились участники "шестерки", которая обсуждает ядерную программу Тегерана. Но вот затем добиться выполнения уже достигнутых соглашений нереально. Потому что все эти бесконечные переговоры, убеждения и угрозы, к которым время от времени прибегает международное сообщество, иранские власти воспринимают как удобный способ потянуть время. Поговорка "А Васька слушает, да ест" - это про Иран." Прямого призыва к войне здесь нет, но вряд ли можно было выразить более образно и четче, что договориться с Ираном невозможно в принципе.

И по меньшей мере показательно, что тот же Микани в своем телевыступлении указал и на другое: "Я хочу, чтобы русские не поддавались влиянию сионистов, поскольку у России и Ирана есть общие интересы, - цитирует "НГ" командующего ВВС Ирана. - Мы хотим, чтобы Россия поставила Ирану ракеты С-300 как можно скорее". А иранская газета Tehran Times тут же со вздохом напомнила, что комплексы С-300 способны сбивать самолеты на расстоянии 150 км и вести одновременно до 100 целей. "Главной звезды" на учениях "Защитники небес и земли - 2", похоже, не будет. Впрочем, по мнению многих экспертов, даже если бы Иран и получил вожделенные ЗРК, это вряд ли полностью защитило бы страну и ядерные объекты от воздушных ударов.

Но каков в таком случае смысл устраивать нынешнюю масштабную и очередную демонстрацию силы?

По мнению многих экспертов (что подтверждают, в частности, слова Микани), Иран не заблуждается насчет истинного соотношения сил. Но не исключено, что в Тегеране рассчитывают, продемонстрировав не только и не столько свою военную мощь, сколько "крепость духа", убедить США, что удар по Ирану обойдется Западу слишком дорого. НАмеки, что учения будут направлены "против двух врагов", понятны: в ответ на бомбардировки Иран рассчитывает ударить и по Израилю, и по американским военным базам. Прежде всего под ударом окажется военная инфраструктура США в Персидском Заливе, тем более что отношения Ирана с нефтяными монархиями Залива и так складываются не блестяще. Но то, что учения проходят и на северо-западе Ирана, не позволяет исключить: в случае войны под ударом окажется и база "Инджирлик" близ Аданы. Она, вообще-то, используется совместно Турцией и США, но для Ирана это - "оплот "Большого Сатаны"", и тут уже неважно, как убедительно нынешнее правительство Турции демонстрирует готовность к дружбе с Ираном: в Тегеране, судя по всему, намерены "отмечаться" от того, что именно с базы "Инджирлик" вылетели участники неудавшейся операции "Коготь орла" по освобождению американских заложников в Тегеране.

Вместе с тем эксперты не исключают, что в не меньшей степени демонстрация силы адресована внутренней аудитории. Обстановка в Иране продолжает оставаться напряженной. В частности, по сообщению ряда СМИ, в Тегеране к шести годам тюрьмы приговорен бывший вице-президент Мохаммед Али Абтахи - по версии обвинения, за причастность к июньским протестам оппозиции. Вообще-то, у Абтахи есть право оспорить приговор, и он уже обещал, что обязательно этим правом воспользуется, но сам факт судебного процесса показывает, насколько непрсотой остается ситуация в Иране. В этом случае рост напряженности вокруг страны не только и не столько повод поиграть на идеологии "осажденной крепости" - граждане Ирана не могут не задавать себе вопрос, не приведет ли политика Азмадинеджада к войне с США, где ИРИ не имеет даже теоретического шанса на победу, и не повторит ли страна судьбу соседнего Ирака. А такой страх будет подтачивать основы "муллократической" диктатуры куда сильнее, чем самые жуткие кадры протестов иранской оппозиции. Так что нынешние учения, вполне возможно, еще и призваны "успокоить" самих иранцев и убедить, что новая война стране не грозит. Только вот кто поверит?

НУРАНИ

? 217(2178) Вт., 24 Ноября 2009

Источник - Эхо

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Ахметова: ЦАРИКЦа полей. Афганистан ищет поддержки в борьбе с наркобизнесом
Следующая статьяР.Бахтигареев: Запрет - на оба наших дома. Кто виноват в закрытии узбекско-казахстанской границы?