CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ХТ": Хлопок важнее законов. В Туркмении введена всеобщая мобилизация граждан на сбор "белого золота"

24 ноября 2009

"ХТ": Хлопок важнее законов. В Туркмении введена всеобщая мобилизация граждан на сбор "белого золота"

11:27 23.11.2009 | ЦентрАзия |

C 1 июля в Туркменистане действует новый Трудовой кодекс, призванный, по заявлению властей, защищать права трудящихся. С 1 сентября десятки тысяч работников организаций и учреждений, вопреки их воле, отправлены в отделенные районы страны на уборку хлопка.

Фактически, в стране произведена всеобщая мобилизация граждан на сбор "белого золота". В осенней уборке урожая задействованы более ста тысяч жителей Марыйского и Лебапского велаятов.

Никто из них не смеет отказаться от принудительной отправки на уборку хлопка, ибо отказ карается увольнением с работы. Руководители предупреждают своих сотрудников, что никакие причины, включая болезни, не будут считаться уважительной причиной для освобождения от участия на сборе урожая хлопка.

Но просто приехать на хлопковое поле, чтобы работать в полсилы тоже недопустимо. Установлены ежедневные нормы - каждый должен собрать не менее 30 кг. хлопка. За невыполнение этой нормы работнику будет засчитано не 8 часов рабочего времени, а только 4, даже если он провел в поле целый день. Т.е. зарплата, получаемая по месту основной работы, будет сокращена наполовину.

А это уже можно констатировать как коллективное наказание. Ведь среди работников, немало страдающих гипертонией, аллергией и прочими заболеваниями, да и просто пожилых людей, которым не под силу выполнять ежедневные нормы. И за невыполнение их всех наказывают "урезанной" зарплатой.

По утверждению вынужденных хлопкоробов, весь хлопок в основном собирается вручную. Комбайны на полях, можно увидеть крайне редко. Возможно, это связано с тем, что хлопка на полях мало. По этой причине собрать дневную ному бывает очень сложно.

Врачи, педагоги, инженеры, технические работники, библиотекари на весь осенний сезон покинули свои рабочие места. Все временно "сменили" свои профессии на одну - хлопкороба.

Почту в эти осенние месяцы приносят раз в неделю. Дворы в микрорайонах Мары и Туркменабата не убираются, завалены мусором. Почтальоны и дворники также заняты уборкой хлопка-сырца.

В чем смысл принятия многих прогрессивных, по мнению властей, законов, если они не работают? В частности, принятие нового Трудового кодекса, было очень широко разрекламировано, как достижение эпохи великого возрождения и забота властей о трудящихся. Но, как выяснилось всего через 2-3 месяца, власти сами нарушили и кодекс и права трудящихся, причем нарушение носит массовый характер.

20.11.2009

Источник - Хроника Туркменистана

centrasia.ru

Предыдущая статьяАмериканская Chevron хочет заполучить у Туркмении Южный Йолатань. Идут переговоры
Следующая статьяСрочно требуется карантин