CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Американская Chevron хочет заполучить у Туркмении Южный Йолатань. Идут переговоры

24 ноября 2009

Американская Chevron хочет заполучить у Туркмении Южный Йолатань. Идут переговоры

11:18 23.11.2009 ЦентрАзия

Chevron хочет добывать газ в Туркмении

Американская нефтяная компания Chevron Corp ведет переговоры с Туркменией об участии в разработке гигантского газового месторождения Южный Йолатань, сказал в среду глава туркменского подразделения компании Дуглас Учикура. "Да, мы заинтересованы. Мы делаем предложения и ведем переговоры", - сказал Учикура Рейтер в ходе ежегодной энергетической конференции в Ашхабаде.

Комментарий представителей туркменского правительства получить не удалось.

Запасы Южного Йолатаня могут составлять 4-14 триллионов кубометров газа, по оценке британской компании Gaffney, Cline and Associates, что делает его одним из пяти крупнейших месторождений в мире. В перспективе Туркмения могла бы поставлять газ с этого месторождения в Европу по планируемому газопроводу Набукко.

Перед началом конференции заместитель помощника госсекретаря США Джордж Крол сказал Рейтер, что Вашингтон хотел бы, чтобы Туркмения позволила американским компаниям участвовать в добыче газа в стране. Пока единственной иностранной компанией, имеющей лицензию на разработку газового месторождения в Туркмении, остается китайская China National Petroleum Corp (CNPC).

Источник - Рейтер

centrasia.ru

Предыдущая статьяКазахстан и Россия согласовали срок запуска "Протона" с Байконура
Следующая статья"ХТ": Хлопок важнее законов. В Туркмении введена всеобщая мобилизация граждан на сбор "белого золота"