CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Свиной грипп дошел до Узбекистана?

24 ноября 2009

Свиной грипп дошел до Узбекистана?

23.11.09 14:12- UzNews.net

Uznews.net - Вопреки официальным сообщениям Минздрава, в Узбекистане, возможно, начинается эпидемия «свиного» гриппа: за последнюю неделю от этого заболевания только в одной 16-й горбольнице Ташкента скончалось семь человек.

На днях в 16-й городской больнице Ташкента был объявлен карантин. Теперь сюда пускают только близких родственников больных и только в марлевых повязках. Также в марлевых повязках по территории больницы передвигается медперсонал и сами больные.

По словам людей, проходящих лечение в больнице, пульмонологическое отделение переполнено больными с симптомами «свиного» гриппа. Медперсонал больницы по секрету сообщает об этом больным из других отделений и призывает их соблюдать предельную осторожность.

«Я лег сюда, чтобы поправить свое здоровье, а тут - больные со «свиным» гриппом. Приложу все усилия, чтобы быстрее выписаться отсюда», - рассказывает один из пациентов 16-й горбольницы.

Нетрудно предположить, что и другие больницы - не исключение. Например, по словам жительницы Юнусабадского района столицы, на прошлой неделе маленький сын ее знакомой, проживающей на 15-м квартале Юнусабада, лег в 17-ю горбольницу с диагнозом «грипп», через неделю его выписали, а на следующий день после этого он скончался.

Спрашивается, от чего? И сколько всего больных «свиным» гриппом в Ташкенте? А, в целом, по республике?

По словам санитарки из 16-й горбольницы, попросившей не называть ее имени, первыми с симптомами этой болезни в стационар поступили граждане Казахстана. Дело в том, что «свиной» грипп вызывают скоротечную пневмонию, вот их и привезли в эту больницу, имеющую пульмонологическое отделение, в котором лечат легочные заболевания. Остальные больные поступили сюда по этой же причине.

Возможно, именно в появлении на территории Узбекистана граждан Казахстана, зараженных «свиным» гриппом, и кроется причина закрытия 15-го ноября границы Узбекистана с Казахстаном.

Между тем, в Министерстве здравоохранения Узбекистана информацию о том, что в 16-й городской больнице Ташкента лежат пациенты, больные «свиным» гриппом, напрочь опровергают.

По словам специалистов, подтип гриппа А/H1N1, кроме штамма «Калифорния 04/2009», имеет очень много других разновидностей. Поэтому, когда появляется информация о выявлении гриппа H1N1, именуемого без всякого уточнения «свиным», не следует думать, что это именно эта разновидность. Как правило, по их словам, имеет место нормальное распространение обычных «человеческих» штаммов этого подтипа гриппа.

В республиканской СЭС неофициально подтвердили факт только двух смертей от гриппа. Однако, также категорически опровергли предположение, что этот грипп может быть «свиным».

По мнению некоторых экспертов, такая успокаивающая информация дается для того, чтобы предотвратить панику среди населения. Хотя, это мало успокаивает, поскольку, кроме закрытия пунктов пропуска на границе с Казахстаном, в Узбекистане уже предприняты просто беспрецедентные меры безопасности.

Так, в ташкентском аэропорту и на железнодорожном вокзале усилены противоэпидемиологические мероприятия.

При этом, марлевые повязки «прописаны» всем служащим, работающим и в других общественных местах: в кафе, магазинах, аптеках. Известно, что на конечных остановках общественный транспорт обрабатывается дезинфицирующими средствами. Многие жители ходят по городу в марлевых повязках, чего никогда раньше не наблюдалось.

И это притом, что в соседних с Узбекистаном республиках о случаях заболевания «свиным» гриппом уже объявлено официально: на первую декаду ноября в Кыргызстане и Казахстане было зарегистрировано по 17 больных.

Но в Афганистане, имеющем общую границу с Узбекистаном, положение намного опаснее. Там подтверждено 346 случаев заражения вирусом «свиного» гриппа. В связи со вспышкой заболевания в этой стране объявлено чрезвычайное положение, закрыты школы и высшие учебные заведения. Поэтому трудно предположить, что Узбекистан эта инфекция обошла стороной.

Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня в мире зафиксировано 483 тысячи случаев заболеваний «свиным» гриппом, и около 7 тысяч из них - с летальным исходом.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS : Россия и Казахстан договорились о новых условиях транзита нефти
Следующая статьяЭксперты ОДКБ, ШОС и ОБСЕ обсудят в Бишкеке вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом