CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Решение Ташкента о выходе из энергосистемы ЦА не имеет политической подоплеки - посол

24 ноября 2009

Решение Ташкента о выходе из энергосистемы ЦА не имеет политической подоплеки - посол

14:1724/11/2009 ИА "Новости - Казахстан"

АСТАНА, 24 ноя - ИА Новости-Казахстан. Решение Узбекистана о выходе с 1 декабря из Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА) не имеет политической подоплеки, а имеет чисто экономическое обоснование, заявил на брифинге в понедельник вечером в Душанбе посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов.

"В зимний период работа ОЭС ЦА начала давать сбои, оказывающие серьезное негативное влияние на страны региона, и приводило к конфликтам в энергетической системе", - отметил он.

По данным посла, из-за непрекращающихся фактов несогласованности действий и неподчинения командам Координационного диспетчерского Центра (КДЦ) и грубого нарушения параллельной работы энергосистем некоторых стран-участниц ОЭС ЦА возникают системные аварии и нарушения диспетчерских режимов.

"Системная авария, произошедшая 9 ноября на Нурекской ГЭС в Таджикистане, стала причиной полной остановки южной части таджикской энергосистемы. Данная авария сказалась и на энергосистеме Узбекистана, отключив магистральную ЛЭП в Сурхандарьинской области", - сказал дипломат.

Шоисламов отметил, что одним из слабых звеньев в работе энергосистемы Узбекистана оставалась разорванность ее частей, когда снабжение электроэнергией всего юга страны обеспечивалось за счет поставки с территории Таджикистана. В течение двух лет в Узбекистане шла работа по закольцовыванию энергосистемы, которая завершится 25 ноября.

"Узбекистан, также как Туркмения и Казахстан, уже вышедшие из ОЭС ЦА, имеет право создавать свою собственную систему энергетики", - подчеркнул дипломат.

"В дальнейшем Узбекистан предлагает все вопросы, связанные с координацией работ деятельности национальных энергосистем, обеспечивать на основе межгоссоглашений между государствами Центральной Азии в соответствии с международной практикой", - добавил он.

Отвечая на вопрос о возникшей в связи с выходом Узбекистана из ОЭС ЦА проблеме транзита туркменской электроэнергии в Таджикистан через узбекскую территорию, Шоисламов сказал: "Это проблема не политизирована, а относится к компетенции хозяйствующих субъектов двух стран (Таджикистана и Узбекистана). Переговоры по данному вопросу уже ведутся и думаю, что они придут к общему знаменателю".

Он отметил, что "Узбекистан и Таджикистан - самые близкие народы в регионе, между которыми нет политических противоречий". "У нас есть естественные хозяйственные вопросы, которые решались и будут решаться", - добавил дипломат.

В осенне-зимний период Таджикистан испытывает энергодефицит до 2 миллиардов кВт/ч, покрываемый за счет 1,2 миллиардов кВт/ч туркменской электроэнергии, идущей транзитом через территорию Узбекистана и 600 миллионов кВт/ч узбекского электричества. Узбекская электроэнергия ранее предоставлялась Таджикистану взамен того же количества, полученного ими в весенне-летний период.

newskaz.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Назарбаев посетит Белоруссию с официальным визитом
Следующая статьяА.Ахметова: ЦАРИКЦа полей. Афганистан ищет поддержки в борьбе с наркобизнесом