CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«EurasiaNet»: США решили вплотную заняться Центральной Азией

24 ноября 2009

«EurasiaNet»: США решили вплотную заняться Центральной Азией

24.11.09 12:55 «Zpress.kg»

Вашингтон: Американские законодатели начинают закрытое собрание одной из фракций Конгресса по Центральной Азии

Ничто не указывает на растущую важность Центральной Азии в Вашингтоне больше, чем формирование закрытого собрания фракций Конгресса.

18 ноября состоялась двухпартийное закрытое собрание Конгресса по Центральной Азии. В ходе встречи была озвучена цель: усилить отношения США и Центральной Азии, обращая особое внимание на общие интересы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, как и на продвижение развития природных ресурсов региона и поощрение демократизации. В собрании сопредседательствует не голосующий делегат Эни Фалеомаваега, являющийся председателем подкомитета иностранных дел по Азии, Тихоокеанскому региону и окружающей среде, а также видный республиканец Бак МакКеон из комитета по делам ВС.

«В целях нашей энергетической безопасности, в особенности учитывая увеличивающееся присутствие американских войск в Афганистане и угрозу, которую представляют террористические организации, пришло время помочь странам Центральной Азии осуществить мирный переход к демократии», - сказал Фалеомаваега во время встречи 18 ноября.

Созыв этого собрания подчеркивает год усиленного внимания американских чиновников на страны Центральной Азии. Создание Северной сети распределения - маршрута, по которому проходит военные и невоенные грузы в Афганистан из Европы через страны Центральной Азии - существенно усилил американский интерес к вопросам региональной безопасности.

Американские советы по торговле и предпринимательству для стран Центральной Азии стали более активными, а те, которые имеют связи с Узбекистаном, Казахстаном и Кыргызстаном, этой осенью провели инвестиционные семинары в США.

По словам сотрудников Конгресса, Фалеомаваега был движущей силой в создании этого собрания. В 2006 году ответственность за Центральную Азию была передана его подкомитету по иностранным делам, благодаря чему он стал больше знать о региональных проблемах. Однако, как сообщает его офис, изначальный интерес Фалеомаваеги в Центральной Азии был основан не на безопасности или коммерции, а на одинаковой ядерной истории стран Центральной Азии с историей его родной земли - островами Самоа. Южные острова Тихого океана были местом испытания американского ядерного оружия во время «холодной войны», точно так же, как Казахстан служил главным испытательным полигоном для советских ученых. Конгрессмен был первым американским законодателем, который посетил советский испытательный полигон в Семипалатинске.

На мероприятии 18 ноября приняли участие 100 гостей. Также было озвучено несколько речей и традиционные танцы народов Центральной Азии. Среди участников были дипломаты из Центральной Азии и бывших советских республик Грузии, Армении и Азербайджана, члены Конгресса, чиновники Государственного департамента, представители торговых советов, заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Умаров и посол США в Казахстане Ричард Хоаглэнд. Основной докладчик Роберт Блэйк, который является помощником государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии, объявил, что Государственный департамент будет инициировать ежегодные двусторонние переговоры со странами Центральной Азии. Он добавил, что первый раунд переговоров ожидается в 2010 году.

«Мы намерены проводить эти консультации в духе взаимного уважения, что означает, что мы не претендуем на монополию мудрости, не стремимся навязывать нашу систему, проповедовать или покровительствовать», - сказал Блэйк. «Но мы ожидаем такого же уважения взамен, и будем не сомневаясь говорить, как друзья, по таким проблемам, как права человека или коррупция».

Дипломаты стран Центральной Азии положительно отреагировали как на создание собрания, так и на инициативу Государственного департамента. «Казахстан рад созданию американского собрания по Центральной Азии, и мы имеем честь стать его частью», - сказал 23 ноября в своем письменном комментарии «EurasiaNet» уполномоченный Казахстана в Вашингтоне Эрлан Идриссов. «Это еще один пример влиятельных связей между Казахстаном и другими странами Центральной Азии и США. Будучи развивающейся демократией, мы намерены полностью участвовать в этой инициативе, чтобы продолжать укреплять отношения, поскольку мы строим наши собственные демократические процессы».

По вопросу демократизации Фалеомаваега призвал к терпению от имени международного сообщества. «Путь к демократии сложен», - сказал он. «Учитывая то, что 18 лет назад у стран Центральной Азии было неизвестное демократическое прошлое, я надеюсь, что мы предложим этим странам руку помощи, а не сжатый кулак».

Лаури Рич «EurasiaNet», 23 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяЭксперты ОДКБ, ШОС и ОБСЕ обсудят в Бишкеке вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом
Следующая статьяCNN: Решение по Афганистану близко, заявляет Белый Дом