CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Эксперт ООН считает, что смертная казнь в Кыргызстане может выступить как средство избавления от «ненужных» людей

24 ноября 2009

Эксперт ООН считает, что смертная казнь в Кыргызстане может выступить как средство избавления от «ненужных» людей

24 ноября 2009, 14:34 CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане смертная казнь может выступать как средство избавления от «ненужных» людей либо политических оппонентов, заявила советник по правам человека регионального отделения Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН Наталья Сейтмуратова.

Сегодня, 24 ноября, в Бишкеке проходит гражданский форум «Право на жизнь в тюрьмах Кыргызской Республики. Реалии и перспективы».

По словам Сейтмуратовой, в Кыргызстане не должна быть возвращена смертная казнь, так как она не способствует предупреждению преступлений и снижению их уровня. В настоящее время смертная казнь отменена только в 139 странах мира. Как показали данные социологических опросов, на которые она ссылалась, даже в странах Европы, которые одними из первых приняли нормы, отменяющие эту крайнюю меру наказания, все больше людей выступают за введение смертной казни, в связи с чем она считает, что необходимо постоянно проводить разъясняющие работы среди населения.

Как говорит Н.Сейтмуратова, в Кыргызстане система правосудия часто ошибается и получается так, что на пожизненное заключение, которое было введено вместо смертной казни, осуждают ни в чем неповинных людей, а настоящих виновников так и не находят. Здесь главным становится осуждение кого-либо и дальнейшее закрытие дела, при чем могут пострадать невиновные, считает она. «Либо эту норму наказания могут использовать отдельные лица, чтобы избавиться от конкурентов, и это очень опасно. Представьте, если ввести смертную казнь, то таким образом не просто будут сидеть, а могут погибнуть невинные люди», - сказала она.

В свою очередь депутат Жогорку Кенеша Лейла Сыдыкова отметила, что одной из причин того, что отдельные политики и просто граждане выступают за ввод смертной казни, является то, что многие преступники на сегодняшний день боятся не пожизненного заключения, а только смертной казни.

В подтверждение этому начальник исправительной колонии ?3 Государственной службы исполнения наказания Иманкул Телтаев добавил, что в настоящее время здесь находятся 36 пожизненно заключенных, которые после недавно возобновившихся разговоров о возврате смертной казни начали бояться, у них наблюдается психологическая подавленность.

Продолжая свою мысль, Л.Сыдыкова подчеркнула, что это происходит из-за того, что не выполняются все нормы и требования специфического содержания пожизненно заключенных. «После принятия в 2007 году закона «О гуманизации» исковеркали все правила режима содержания таких заключенных, некоторые из них, действительно опасные преступники, были выпущены на свободу, другие находились со всеми другими срочными заключенными, хотя должны находиться отдельно в камерном режиме. Мы производили неэффективное исполнение пожизненного наказания, и поэтому получили такие призывы о возврате казни», - утверждает она.

Как сказал старший советник по правам человека Бишкекского центра ОБСЕ Олег Семененко, из 56 стран, входящих в данную организацию, всего 50 полностью отказались от смертной казни. Казахстан и Латвия отказались от этой крайней меры наказания только на мирное время, а в военное оно вступит в силу. А в США и Белоруссии действует смертная казнь.

Он отметил, что 3 июля 2009 года Парламентская Ассамблея ОБСЕ была приняла резолюцию, в которой осуждает применение смертной казни, так как каждый человек имеет право на жизнь, и никто не имеет права лишать его этого. Также она призывает страны, которые еще не завершили процедуры отмены смертной казни, полностью довести их до конца, а странам, практикующим смертную казнь, ввести длительный мораторий и в дальнейшем полностью отказаться от нее.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Туркменистан в 2010 году построит 240 крупных объектов
Следующая статьяCA-NEWS : Россия и Казахстан вошли в десятку наиболее подверженных дефолту стран