CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Trend Capital: Бердымухамедов и Берлускони проведут в Риме переговоры по энергетике

24 ноября 2009

Бердымухамедов и Берлускони проведут в Риме переговоры по энергетике

24.11.2009 11:05 Trend Capital

Туркменистан, Ашхабад, 24 ноября /корр. Trend Capital Г.Гасанов/

В рамках первого официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Италию 24-25 ноября запланированы его переговоры с премьер-министром этой страны Сильвио Берлускони.

К подписанию готовится пакет документов, состоится бизнес-форум. Основная тема переговоров - сотрудничество в энергетике.

К этой сфере, как сообщает правительственная пресс-служба, "интерес сторон обусловлен огромным углеводородным потенциалом Туркменистана и всевозрастающей заинтересованностью европейского сообщества в поставках туркменского газа".

Ведущая итальянская нефтегазовая компания Eni присутствует в Туркменистане с 2008 года, когда ей удалось закупить контрольный пакет акций Burren Energy plc (Великобритания) по разработке нефтяного месторождения на западе страны.

Eni также проявила интерес в долгосрочном формате к идее создания инфраструктуры для транспортировки природного топлива из Каспийского региона в Пакистан и Индию

"Туркменистан все активнее продвигает идею диверсификации вывода своих энергоносителей на мировой, в том числе европейский, рынок, выступая инициатором реализации целого ряда крупномасштабных проектов строительства транснациональных газопроводов, сулящих огромную экономическую выгоду для всех стран-участников этих проектов", - отмечает сегодня национальный телеканал Алтын Асыр.

Связи на дипломатическом уровне были установлены в 1992 году. По данным Госкомстата Туркменистана внешнеторговый оборот между двумя странами за десять месяцев текущего года составил 385,12 миллионов долларов. Министерство экономики и развития Туркменистана сообщает о том, что в данный момент зарегистрировано 12 инвестиционных проектов с участием итальянских компаний.

trend.az

Предыдущая статьяTrend News: В Таджикистане женщины страдают от произвола - Amnesty International
Следующая статьяГенпрокурор Киргизии стал госсоветником по делам обороны, безопасности и правопорядка