CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Р.Бахтигареев: Запрет - на оба наших дома. Кто виноват в закрытии узбекско-казахстанской границы?

24 ноября 2009

Р.Бахтигареев: Запрет - на оба наших дома. Кто виноват в закрытии узбекско-казахстанской границы?

11:53 24.11.2009 ЦентрАзия

Республика Узбекистан в одностороннем порядке без уведомления и объяснения причин закрыла границу с Казахстаном. Как сообщает агентство "Новости-Казахстан" со ссылкой на поверенного в делах Казахстана в Узбекистане Валихана ТУРЕХАНОВА, граница закрыта частично.

"Казахстанские дипломаты, аккредитованные в Узбекистане, могут пересекать границу беспрепятственно, могут пересечь границу граждане Узбекистана, выезжающие из Казахстана, и граждане Казахстана, выезжающие из Узбекистана, - цитирует агентство Туреханова. - Для остальных же категорий граждан граница закрыта".

Туреханов подчеркнул: запрет на пересечение госграницы не касается авиаперевозок.

Между тем в Министерстве иностранных дел Казахстана не знают, по какой причине Узбекистан пошел на такой шаг.

- Насколько нам известно, узбекская сторона на одном из сайтов опубликовала информацию о том, что эта мера временная, - говорит руководитель пресс-службы МИД РК Ильяс ОМАРОВ. - Что касается причины, то, согласно данным из неофициальных источников, все дело в свином гриппе. Якобы в Узбекистане объявлен карантин. Но официальных сведений у нас нет.

Между тем границы Узбекистана с Таджикистаном и Киргизией открыты. В черный список Ташкента угодила только наша страна.

- Мы сейчас выясняем, почему это произошло, - сообщили нам вчера в посольстве Узбекистана в Казахстане. - Точной информацией пока не располагаем. Мы направили запрос и ждем ответа.

Вообще-то Узбекистан нередко закрывает свои границы - особенно в преддверии национальных праздников, к примеру Мустакилик - Дня независимости. Но ближайший национальный праздник соседей - День Конституции - только 8 декабря. К тому же в связи с ним границы никогда не закрывались. Не исключено, что дело действительно в свином гриппе. Такой вывод сделали и сотрудники независимой информационной службы Узбекистана Uznews.net. Вот что они пишут:

"Вопреки официальным сообщениям Минздрава в Узбекистане, возможно, начинается эпидемия свиного гриппа: за последнюю неделю от этого заболевания только в одной 16-й горбольнице Ташкента скончались семь человек. По словам санитарки из 16-й горбольницы, попросившей не называть ее имени, первыми с симптомами этой болезни в стационар поступили граждане Казахстана. Дело в том, что свиной грипп вызывает скоротечную пневмонию, вот их и привезли в эту больницу, имеющую пульмонологическое отделение, в котором лечат легочные заболевания. Остальные больные поступили сюда по этой же причине. Возможно, именно в появлении на территории Узбекистана граждан Казахстана, зараженных свиным гриппом, и кроется причина закрытия границы Узбекистана с Казахстаном".

Кстати, в Афганистане, который также имеет общую границу с Узбекистаном, уже зарегистрировано 346 случаев заражения гриппом А/H1N1. Из-за этого в стране объявлено чрезвычайное положение. Так что "свинью" Узбекистану мог подложить совсем не Казахстан.

24.11.2009

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, 24 ноября 2009

Источник - "Время",

centrasia.ru

Предыдущая статьяНурани: Иран начал очередные масштабные учения. Что это - подготовка к войне, акция устрашения или внутриполитическая демонстрация?
Следующая статьяКазахстан и Россия согласовали срок запуска "Протона" с Байконура