CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

CNN: Решение по Афганистану близко, заявляет Белый Дом

24 ноября 2009

CNN: Решение по Афганистану близко, заявляет Белый Дом

24.11.09 14:45 «Zpress.kg»

Решение по Афганистану будет принято через несколько дней, заявляет Белый Дом

Вашингтон. Президент Обама через несколько дней объявит о том, отправит ли он дополнительные войска в Афганистан. Об этом заявил Белый Дом после того, как президент провел встречу с Советом национальной безопасности в понедельник вечером. «После завершения тщательной заключительной встречи президент Обама имеет всю желаемую и необходимую информацию для принятия решения и объявит о нем через несколько дней», - сказал пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс.

Командующий войсками США в Афганистане сделал запрос о выделении дополнительных войск, а республиканцы раскритиковали Обаму за затянувшийся процесс рассмотрения. Белый Дом выступал в защиту своих сроков, говоря, что президент хочет принять правильное решение, а не быстрое. На встрече, которая состоялась в понедельник и закончилась в 10 часов вечера, присутствовали вице-президент США Джо Байден, министр обороны Роберт Гейтс, председатель Комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен, командующий войсками в Афганистане генерал Стэнли МакКристал, посол США в Афганистане Карл Эйкенберри и другие высокопоставленные чиновники.

На последнем военном заседании совета - 11 ноября в день ветеранов - Обама добивался пересмотра предложенных планов об увеличении численности войск, чтобы выяснить, как и когда американские войска могут передать ответственность правительству Афганистана. До встречи в понедельник, Гиббс сказал, что Обама пытается найти ответы на вопросы, которые он поставил 11 ноября, а именно «не только о том, как мы отправим туда людей, но и о том, какой будет стратегия по выведению войск из этой страны».

По информации источников, один из вариантов, представленный Обаме, призывает отправить еще 34 тыс. солдат в дополнение к уже имеющимся в Афганистане 68 тыс. солдатам, тогда как другие варианты предлагали подобное. До встречи 11 ноября командующий американскими войсками в Ближнем Востоке генерал Дэвид Петрэус сказал, что процесс принятия решений приближается к завершению. Он подчеркнул необходимость в том, чтобы сосредоточиться на миссии обеспечения того, что Афганистан «не станет снова убежищем или безопасной зоной для «Аль-Каиды» и подобных транснациональных экстремистов, совершивших нападение 11 сентября».

Администрация Обамы выразила обеспокоенность эффективностью деятельности афганского президента Хамида Карзая и усилила давление, требуя от него «покончить» с коррупцией, чтобы вести борьбу с усиливающимися повстанческими действиями «Талибана». На прошлой неделе государственный секретарь США Хиллари Клинтон вновь выразила беспокойство США во время обеда с Карзаем. Клинтон, приехавшая в Кабул для участия в церемонии инаугурации Карзая по случаю его недавнего переизбрания на пост президента, призвала афганского президента ухватиться за возможность, открывшуюся перед ним в «важный момент» в истории Афганистана. В понедельник специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук сказал репортерам, что США и другие страны укрепляют свое гражданское присутствие в Афганистане, чтобы поддержать усилия по стабилизации ситуации в стране. На вопрос о коррупции Холбрук отметил, что некоторые министры из афганского правительства имеют «выдающиеся результаты» достижений. Он сказал, что Америка будет работать с этими министрами, хотя признал, что гражданская война и социальные проблемы ослабили способности высшего руководства Афганистана.

«Это одна из основных причин того, почему мы повышаем нашу гражданскую роль», - сказал Холбрук. «И это очень сложно - найти правильный подход. Мы хотим помочь афганцам в том, чтобы они были в состоянии помочь себе. Мы не хотим сменять суверенное правительство межподданными».

Оппоненты из числа республиканцев заставляют Обаму быстро согласиться на запрос МакКристала о выделении дополнительных 40 тыс. солдат в Афганистан, что является частью стратегии против повстанцев. «Это не будет безупречно или легко, но это позволит американским мужчинам и женщинам, сражающимся в Афганистане, уйти с честью, а афганцам - построить лучшее, более мирное будущее», - говорится в письме 10 республиканских лидеров, которое было отправлено Обаме в День ветеранов.

CNN, 24 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статья«EurasiaNet»: США решили вплотную заняться Центральной Азией
Следующая статьяДосрочно освобожден. Зачем?