CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Ахметова: ЦАРИКЦа полей. Афганистан ищет поддержки в борьбе с наркобизнесом

24 ноября 2009

А.Ахметова: ЦАРИКЦа полей. Афганистан ищет поддержки в борьбе с наркобизнесом

00:21 24.11.2009 ЦентрАзия

Визит заместителя главы МВД Исламской Республики Афганистан и одновременно руководителя департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков генерала Мохаммеда Дауда в Алматы имел и специальную миссию.

Первая международная встреча с обсуждением конкретных задач между казахстанскими и афганскими борцами с наркотиками в рамках Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), созданного лишь в этом году, получилась достаточно предметной и содержательной.

Генерал Дауд прибыл с краткосрочным визитом в южную столицу не только ради обсуждения заявки Афганистана на статус наблюдателя в ЦАРИКЦ, но и для выдвижения конкретных предложений по проведению ряда совместных операций. Правда, пока их детали и сроки держатся в тайне. Поэтому беседа господина Дауда с руководителем центра генерал-лейтенантом Бексултаном Сарсековым проходила за закрытыми дверями. Приглашенным журналистам лишь по завершении встречи разрешили задать афганскому гостю ряд вопросов.

- Такие проблемы, как наркотики и терроризм, в наше время актуальны для большинства стран, - отметил глава антинаркотического департамента Исламской Республики Афганистан. - И мы никогда не сможем добиться успехов в борьбе с этим злом без сотрудничества. Правительство Афганистана рассматривает Казахстан и, в частности, ЦАРИКЦ как очень важного партнера.

Кстати, данные ряда специалистов о том, что с приходом в многострадальную страну коалиционных войск объемы посевов опиумного мака и конопли там увеличились, генерал Дауд опроверг и заявил, что все наоборот:

- По моим данным, за 2008-2009 годы посевы были значительно сокращены. Мы очень активно сотрудничаем с представителями коалиционных войск. Только в этом году в результате совместных операций нам удалось изъять из оборота 12 тонн опия-сырца и более 110 килограммов готового героина. Незаконные посевы мака и конопли остались только в четырех провинциях, которые контролируются талибами. Другие тридцать удалось очистить.

На сегодняшний день членами ЦАРИКЦ, наряду с Казахстаном, являются Азербайджан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В списке статусных наблюдателей такие страны, как Италия, Франция и Финляндия. Статусом официального наблюдателя также обладает Интерпол.

Как отметил глава ЦАРИКЦ Бексултан Сарсеков, заявка Афганистана официально поступит для рассмотрения в первых числах декабря. Кстати, ранее генерал-лейтенант Сарсеков и генерал Дауд уже дважды встречались на международных мероприятиях в Душанбе и Кабуле. И тот факт, что Мохаммед Дауд привез в Алматы проекты совместных операций, говорит о том, что афганская сторона решительно настроена на сотрудничество с нашими силовиками.

Альбина АХМЕТОВА, Алматы 24.11.2009

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяРешение Ташкента о выходе из энергосистемы ЦА не имеет политической подоплеки - посол
Следующая статьяНурани: Иран начал очередные масштабные учения. Что это - подготовка к войне, акция устрашения или внутриполитическая демонстрация?