CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Россия: «Наши» потребуют поставить ташкентский памятник Защитнику Родины на место

24 ноября 2009

Россия: «Наши» потребуют поставить ташкентский памятник Защитнику Родины на место

23.11.2009 18:00 msk Фергана.Ру

Российское движение «Наши» собирается провести в Ташкенте пикет, протестуя против сноса памятника Защитнику Родины, передает ИТАР-ТАСС. Лидер движения «Наши» Никита Боровиков сообщил сегодня, 23 ноября, что «Наши» намерены в ближайшее время отправиться в Узбекистан, чтобы провести в центре Ташкента пикет против демонтажа памятников героям Великой Отечественной войны в Парке боевой славы.

«Администрация парка объясняет факт откровенного вандализма тематической неуместностью демонтированных памятников в музее Городского парка, который отражает историю военного искусства народов Центральной Азии, - сказал Н.Боровиков. - Более того, здесь уверены, что эти памятники не соответствовали новому прочтению узбекской истории: Мы расцениваем это как попытку переписать нашу совместную историю, в котором советские граждане победили фашизм. Мы будем отстаивать память о подвиге советского солдата, как это делали уже в Эстонии во время сноса Бронзового солдата». Боровиков заявил также, что «российская молодежь будет требовать от властей Узбекистана извинений и возврата памятников на их законное место».

Напомним, что в ночь на 22 ноября в ташкентском Парке боевой славы был демонтирован монумент Защитнику Родины и снесена аллея с бюстами военных, изображающих различные рода войск: разведчика, летчика, танкиста и так далее. Вокруг были вырублены все многолетние чинары и тополя, парк был освобожден от стоявшей в качестве экспонатов военной техники - самолетов Миг-15 и Миг-21, «Катюши», танков, ракет, пушек. Монумент Защитника Родины был разрезан на куски и вывезен в неизвестном направлении.

Скорее всего, стремление «Наших» протестовать против сноса памятника так и останется саморекламой, поскольку в Ташкент их вряд ли пустят. Об официальной российской реакции на снос памятника пока ничего не слышно.

Сегодня же стало известно о реакции Ташкентской епархии на снос здания церкви при учительской семинарии. Интерфакс процитировал слова секретаря епархии, священника Андрея Тугушева: «Мы, конечно же, сожалеем, как и любой православный человек в такой ситуации». При этом А.Тугушев заметил, что храм этот, построенный в конце XIX века по проекту известного российского архитектора Алексея Бенуа, не принадлежал церкви, а находился в собственности государства.

Назвать причину, по которой сносят церковь, А.Тугушев затруднился, а на вопрос, не лучше ли было передать здание храма епархии, ответил: «Снос уже идет. Какое это уже имеет значение!»

Напомним, что в годы советской власти учительскую семинарию снесли, а церковь оставили, убрав с нее купола. На протяжении ряда лет здесь была публичная библиотека, затем помещение занимали различные банки. При этом храм продолжал оставаться в реестре памятников, охраняемых государством.

ferghana.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Ташкентцы боятся, что будут срублены и пятисотлетние деревья
Следующая статьяTrend News: ОДКБ обеспокоена появлением групп талибов на севере Афганистана