CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Guardian»: Инаугурация Карзая определяет историю Афганистана на 100 лет вперед?

24 ноября 2009

«Guardian»: Инаугурация Карзая определяет историю Афганистана на 100 лет вперед?

23.11.09 15:23«Zpress.kg»

Хамид Карзай как коронованный король, но какова цена коронации?

Западные лидеры и заинтересованные соседи присоединились к великому сборищу кланов во дворце Салам Хана для инаугурации gрезидента Карзая.

Этим утром президент Карзай I стал президентом Карзаем II в результате церемонии инаугурации, которая в глазах многих выглядела частично роскошной, частично жалкой и неуклюжей.

Это было событие, которое надо было вытерпеть, но не радоваться ему - «оно было отрезвляющим, но не торжествующим», сказал впоследствии министр иностранных дел Дэвид Милибанд. Афганцы бросали взоры вдоль длинного зала, чтобы увидеть, кто был приглашен, а кто нет. Западные официальные представители сидели, обсуждая, достаточно ли президент сказал о менее коррумпированном будущем, чтобы принести извинения за позор своего переизбрания за счет применения махинаций.

Вердикт сводился к тому, что он, в общих чертах, выдержал проверку. Он в основном придерживался сценария, выполнение которого требовалось западными державами и чьи представители сидели в переднем ряду у президентских ног.

То, что сказал Карзай о коррупции, было ожидаемым: «Министры Афганистана должны обладать честностью». Тем не менее, в двух сферах он пошел гораздо дальше, чем кое-кто опасался. Он объявил о своем желании - чтобы безопасность во всех частях страны обеспечивалась афганцами в течение пяти лет, что, в случае осуществления, будет означать снижение западного военного присутствия. Он также подчеркнул необходимость в примирении, что в Афганистане представляет собой дипломатический код для сотрудничества с лидерами повстанцев на среднем и высшем уровне и для победы над плохо оплачиваемыми крестьянскими боевиками на местах. Все это важно. «Целью является то, что мы достигаем стадии, где люди сходят с ума», сказал Милибанд позже, признаваясь, что «примирения с командирами мятежников высокого уровня гораздо сложнее достичь. Есть весьма большая вероятность того, что они будут связаны с глобальным джихадом».

Сегодняшняя церемония вызвала нервозность в городе, в котором все проезды были перекрыты на протяжении дня. Любого торговца, пытающегося въехать, разворачивали обратно; аэропорт был закрыт. Объявление дня в качестве выходного заставило людей оставаться дома; улицы были пустынными, многие афганцы слушали президентскую речь, в то время, как репортаж о ней сопровождался в стиле Димблбая, групповым обсуждением по афганскому государственному телевидению.

Сегодняшний день является днем проверки для западных держав, которые пожертвовали миллиарды фунтов и множество жизней в Афганистане и теперь нуждаются в обеспечении возврата своих инвестиций. В зале церемоний Милибанд, надев наушники для синхронного перевода, сидел в стороне, наклонившись вперед, с серьезным видом прижав пальцы к губам.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выглядела по-королевски, затмевая всех, кроме самого Карзая. До прибытия афганского президента, все хотели переговорить с нею: французский министр иностранных дел Бернард Кучнер и афганский женский министр ходили вокруг нее кругами.

Сам Карзай, как казалось, не обращал внимания на напряженность, хотя и должен был знать о ней после откровенной 90-минутной сессии с Клинтон в предыдущую ночь. Ее сообщение было прямолинейным: начинайте действовать. Но этим утром дворец Салам Хана был полон улыбок и притворной вежливости.

К всеобщему удивлению, церемония началась вовремя, и президент прошагал по запятнанному, пятнистому красному ковру под звуки плохо сыгранного духового оркестра и приглушенную дробь барабанов. Он выглядел как всегда сногсшибательно, в своей полосатой зеленой шерстяной узбекской мантии, особо выделяющейся под холодным резким солнечным освещением зимним кабульским утром. Даже его одежда была подобрана по расчету: это были предметы, собранные со всей страны в показе национального единства.

Как на свадьбе, список гостей свидетельствовал о многом. Во втором ряду сзади сидел генерал Дустум - полевой командир, ненадолго сосланный из Кабула и имеющий репутацию злобного человека даже на фоне присутствующих в комнате жестких военных мужчин. Его присутствие в кабинете Карзая, о котором все еще должны были объявить, может представить проблему для Запада. Министр обороны генерал Вардак, чье родство представляло в ложном свете его важную роль в падении и разрушении Кабула в 1992 году, представил президента и организовал само мероприятие. Там также присутствовал бывший министр финансов и проигравший кандидат в президенты Ашраф Гани. Также там присутствовал новый пакистанский президент Асиф Зардари, что было свидетельством улучшения отношений, учитывая тот факт, что Карзай и бывший пакистанский лидер президент Первез Мушаррафа не могли скрыть свою вражду. Но там также поражало отсутствие некоторых лиц. Не было двух оппозиционеров - Бурхануддина Раббани и Абдуллы Абдуллы, который потерпел поражение от Карзая в борьбе за президентство в ходе состязания, которое теперь может представляться Западом в качестве легитимного только в силу того, что последний вышел из борьбы. Державы в составе НАТО надеются на то, что ему будет предложена возможность сыграть определенную роль и что он ее примет, хотя предоставление ему места в кабинете Карзая является маловероятным. Тем не менее, «это было великолепной возможностью увидеть все племена, великолепным сборищем кланов», сказал впоследствии Милибанд. Зал был переполнен, демонстрируя огромное разнообразие лиц, которое подчеркивало значение Афганистана в мире. Мероприятие могло быть поразительным, если судить лишь по огромному разнообразию головных уборов, которые были на участниках: плоские фетровые шляпы, тюрбаны, военные фуражки.

Но оно имело значение по гораздо более важным причинам, чем только из-за этого: Милибанд сообщил об одном афганском члене кабинета министров, сказавшем ему: «Следующие пять лет определят последующие 100 лет в Афганистане». Сегодня было такое ощущение, что это может быть верным.

Джулиан Гловер «Guardian», 19 ноября 2009 года Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяCA-NEWS : Россия и Казахстан вошли в десятку наиболее подверженных дефолту стран
Следующая статьяCA-NEWS : Россия и Казахстан договорились о новых условиях транзита нефти