CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Казахстан: лидер партии дал отставку "лидеру нации"

24 ноября 2009

Казахстан: лидер партии дал отставку "лидеру нации"

Deutsche Welle | 23.11.2009

Дархан Калетаев после года работы на посту заместителя председателя партии "Нур Отан" переведен в экономический сектор. Казахстанские СМИ назвали это сенсацией.

Под занавес прошедшей рабочей недели официальная Астана известила о ряде кадровых перестановок, среди которых наибольшее оживление в СМИ вызвало изменение места работы первого заместителя председателя президентской партии "Нур Отан" Дархана Калетаева.

37-летний партийный функционер после года работы на партийном посту, где он замещал председателя партии Нурсултана Назарбаева, переведен на один из руководящих постов в системе экономического управления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына". Сенсация после сенсации

Ряд электронных СМИ Казахстана назвали это событие сенсацией. Дело в том, что Дархан Калетаев за последние месяцы часто упоминался в СМИ в связи с несколькими громкими заявлениями и инициативами. В первую очередь, речь идет о предложении принять новый закон о "лидере нации", который, в числе прочего, де-факто закрепил бы за Нурсултаном Назарбаевым так называемое "пожизненное президентство".

Более того, судя по сообщениям в прессе, речь шла уже о технической проработке продвижения подобной инициативы структурами правящей партии, вплоть до того, что в ее недрах была создана рабочая группа по переводу понятия "лидер нации" на казахский язык.

Обсуждение этой темы вызвало широкую дискуссию как в самом казахстанском обществе, так и за его пределами. Так, на Западе наблюдатели ожидали, будет ли дана самим президентом страны ясная реакция на такую инициативу и ставили оценку сотрудничества с Астаной во время ее председательствования в ОБСЕ в следующем году, в том числе, в зависимость от этой реакции.

На вопросы Deutshe Welle, возникшие в связи с этим кадровым изменением в Казахстане, отвечает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch).

Deutsche Welle: Можно ли считать, что решение о смене места работы Калетаева является таким ответом?

Михаэль Лаубш: Конечно, из Евросоюза весьма трудно точно отследить и оценить процессы принятия решений в партии "Нур Отан" в Казахстане, поскольку эти процессы не совсем прозрачны для европейских наблюдателей. Но, судя по тому, что слышал я, президент Назарбаев не давал публичной реакции на инициативу о новом законе, поскольку, видимо, не видел в этой реакции необходимости, и уже в этом можно было усмотреть некий скепсис "Ак-Орды" в отношении предложения Калетаева.

Администрация давала понять, что следует ориентироваться на Конституцию, которая в этом вопросе однозначно говорит о возможности многократного участия в выборах для президента Назарбаева как первого президента страны. Я полагаю, можно исходить из того, что замена Калетаева на посту первого заместителя председателя партии все же является сигналом Западу, чтобы тема для дискуссии, которая там велась в политических кулуарах вокруг "лидера нации" была снята.

- В какой мере перспектива принятия закона о фактическом пожизненном президентстве Нурсултана Назарбаева могла омрачить председательство Казахстана в ОБСЕ в глазах западной общественности?

- Конечно, когда это предложение было озвучено на Западе, оно вызвало в разных структурах озабоченность - и в Европарламенте, и в национальных правительствах Европы, и в США, и в структурах Совета Европы и в миссиях при ОБСЕ. Это проявилось в консультациях и дискуссиях для "внутреннего пользования", но не выносилось на обсуждение более широкой публики, поскольку речь все же шла лишь о предложении партийного руководства партии "Нур Отан".

Хотя имелись опасения, что такое предложение родилось не на пустом месте и продвигается теми, кто в состоянии его реализовать, западные политические круги согласовывали свои позиции на случай такого развития событий. Эта тема на Западе, наряду с "делом Жовтиса", занимала в недавнем прошлом важнейшее место среди вопросов, которые вызывали конкретную озабоченность в связи с внутриполитической жизнью в Казахстане.

Автор: Виталий Волков Редактор: Наталья Позднякова

dw-world.de

Предыдущая статьяВ НАТО обсуждают вопрос увеличения контингента в Афганистане
Следующая статьяНовый облик Ташкента станет отражением "эпохи Каримова"