CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперты: Центральная Азия - котел противоречий | Deutsche Welle

28 апреля 2009

Эксперты: Центральная Азия - котел противоречий

27.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Бишкек, беспорядкиМежэтнические конфликты в Центральной Азии возможны. Их причины - борьба за доступ к природным ресурсам и нерешенные вопросы границ.

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский когда-то назвал Центральную Азию частью "Евразийских Балкан", подчеркивая, что в Европе слово "Балканы" вызывает ассоциации с этническими конфликтами и соперничеством великих держав в этом регионе". Центральная Азия, по выражению американского политолога, - "котел этнических противоречий". Что лежит в основе этих противоречий? Есть ли исторические предпосылки для их возникновения?

"Я бы не сказал, что нынешняя ситуация в этом регионе похожа на ситуацию на Балканах в 90-х годах ", - говорит журналист из Швейцарии Андре Лорш, который занимался балканской тематикой. Сейчас он живет в Центральной Азии и работает консультантом по СМИ. "Такого сильного национализма, который вызвал конфликт в бывшей Югославии, я до сих пор в Центральной Азии не наблюдаю", - говорит журналист.

Языковой вопрос - одна из причин возникновения межэтнических конфликтов

Андре Лорш полагает, что "конфликтный потенциал в межэтнических отношениях существует тогда, когда не решен вопрос о статусе языков". "Такой случай, например, можно наблюдать в Киргизии, - вопрос о статусе узбекского языка, или в Казахстане, - ситуация с русским языком, когда в обществе все более усиливается употребление казахского языка", - поясняет журналист.Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Андре Лорш

Сравнивая ситуацию на Балканах с ситуацией в Центральной Азии, эксперт подчеркивает, что "на Балканах не было языковой проблемы". Там была другая проблема. "Я не думаю, что языковой вопрос может стать поводом для конфликта. Иногда возникают столкновения из-за отсутствия ресурсов, - говорит эксперт, - тогда конфликт организуется по этнической логике, тогда разница в языке и культуре становится поводом для конфликтов. Но это не первичный повод" .

Зайнидин Курманов, председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека парламента Киргизии, говорит, что повсюду в Центральной Азии проводят политику этнократии. "Все возвеличивают государственный язык. Потому что язык - это тот самый последний бастион, который нельзя сдавать, с которого начинается народ". Как подчеркивает депутат, "конфликты существуют на обыденном, мещанском уровне. Более того, уже идут на межрелигиозные конфликты, региональные, внутриклановые".

Вспышки бытового национализма

А имеются ли исторические предпосылки, например, на почве языка и культуры, для возникновения межэтнических конфликтов в Центральной Азии? По мнению профессора кафедры истории Киргизско-Турецкого Университета "Манас" Анварбека Мокеева, "исторически народы Центральной Азии разделялись не по этническим признакам, а по хозяйственно-экономическому образу жизни, по религии".

В 90-х годах на юге Киргизии произошел конфликт между узбеками и киргизами. Что тогда послужило поводом для его возникновения? По мнению профессора кафедры истории Киргизско-Турецкого Университета "Манас" Анварбека Мокеева, "это было проявлением бытового национализма, накопившегося в течение всего советского периода, вызванное, в большей степени, социальными проблемами".

Как поясняет Анварбек Мокеев, "узбекское население проживало в городах Узгене и Оше. А киргизы из сел приезжали учиться, работать и они снимали жилье у узбеков. Вот эта взаимная неприязнь накапливалась. В годы перестройки это вылилось наружу". В данном конфликте, по мнению Мокеева, этническая составляющая была незначительна. "Я не думаю, что это было связано с исторической враждой, потому что нет никакой исторической вражды между киргизами и узбеками ", - говорит профессор истории.

Экономическая ситуация способствует росту напряженности

Причиной возникновения напряженности между этническими группами в Центральной Азии, по мнению журналиста и эксперта Андре Лорша, является плохая экономическая ситуация. Когда речь идет о Ферганской долине, то надо говорить об отсутствии работы для молодых, бедности. "Если бы там не существовало безработицы, был доступ для всех к природным ресурсам, думаю, что никакого конфликта не было бы. На этом фоне любой вопрос, который можно интерпретировать на этническом уровне, может вызвать конфликт, но еще раз подчеркиваю, локального значения".

Европейские параллели

Андре Лорш проводит европейские параллели. "Швейцарию можно рассматривать как модель, но там люди живут компактно. На западе живут те, кто говорит на французском языке, на востоке и на севере - те, кто говорит на немецком, и на юге - те, кто говорит на итальянском". "Я бы не сказал, что там все просто и гладко, - поясняет он, - иногда швейцарцы игнорируют друг друга. Но не будем сравнивать Швейцарию с Центральной Азией. Давайте возьмем другой европейский пример, - Бельгию. В Бельгии наблюдается напряженность, потому что люди не живут компактно и отдельно, как в Швейцарии".

И еще на один важный момент обращает внимание журналист. "В Конституции Швейцарии вы нигде не увидите слова нация, говорит Андре Лорш, - используется выражение "лингвистические сообщества". Если появляется слово "национальность", то исключительно в качестве синонима к слову "гражданство". Речь не идет об этнических группах".

В Центральной Азии, по мнению швейцарского журналиста, постоянно говорится о национальности. Очень часто, когда поднимается вопрос о статусе узбекского языка, звучат призывы к узбекам возвращаться на историческую родину, имеется ввиду Узбекистан, который, в данном случае, для узбеков, рожденных в Киргизии, и имеющих киргизское гражданство, не является родиной. Кроме того, по мнению швейцарского журналиста, во всех центральноазиатских странах придумывают "какие-то титульные нации, хотя здесь жили представители многих народов".

Автор: Наталья Позднякова Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Следующая статьяУрановые отходы из Киргизии способны отравить всю Ферганскую долину | Deutsche Welle