CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Страны ШОС не стремятся к созданию военного блока - Кремль

28 апреля 2009

Страны ШОС не стремятся к созданию военного блока - Кремль

28.04.09 17:12, Trend News

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наращивая коллективные усилия, не стремятся к созданию военного блока, их сотрудничество не направлено против других государств, заявил РИА Новости источник в Кремле во вторник.

В среду в Москве пройдет совещание министров обороны стран ШОС, главы оборонных ведомств также будут приняты президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Наращивая коллективные усилия в противодействии современным вызовам и угрозам, страны ШОС и их оборонные ведомства не стремятся к созданию военного блока. Соответствующее сотрудничество в рамках ШОС ни в коей мере не направлено против других стран", - сказал источник.

Совещание министров обороны государств ШОС, по словам представителя Кремля, станет важным этапом подготовки саммита стран Организации 15-16 июня в Екатеринбурге, и будет посвящено "координации усилий оборонных ведомств в решении стоящих перед Организацией задач".

Взаимодействие оборонных ведомств, отметил источник, является одним из важных направлений деятельности ШОС. По его словам, такое взаимодействие ориентировано, в частности, на содействие реализации Концепции сотрудничества ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и на внедрение механизмов по укреплению доверия в военной области, повышению предсказуемости и транспарентности военной деятельности.

"Участники совещания обменяются мнениями по важнейшим проблемам международной и региональной безопасности, обсудят вопросы совершенствования контртеррористических возможностей стран-членов ШОС", - сообщил собеседник агентства.

Совещания министров обороны Организации проводятся в преддверии заседаний СГГ ШОС с 2001 года. ШОС объединяет Казахстан, Киргизию, Китай, Россию, Таджикистан и Узбекистан.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяАфганистан: тридцать лет войны : ИА МиК
Следующая статьяМ.Жуманов (хазрети-муфтий КР): Президент К.Бакиев - наместник Бога на земле?