CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Над Ираном сгущаются тучи

28 апреля 2009

Над Ираном сгущаются тучи

28 Апреля 2009, Echo

Риск военного решения возрастает

А.ШАКУР

Предложение Барака Обамы "протянуть руку Ирану, если там разожмут кулак", может сорвать в штопор ситуацию вокруг этой страны. Миротворческий жест США муллократия восприняла как моральную капитуляцию, резко повысив градус собственной агрессивности, и последствия не заставили себя ждать. Иранское судно, перевозившее оружие в сектор Газа, было потоплено у берегов Судана две недели назад, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на египетский еженедельник "Аль-Усбу". Как указывают официальные источники в Хартуме, судно подверглось обстрелу со стороны неопознанного военного корабля, "израильского или американского". По данным источника, команда должна была выгрузить содержимое трюма в Судане, а затем оружие предполагалось переправить в сектор Газа по суше, сообщила накануне израильская радиостанция "Решет Бет".

Как указывают в Израиле, после того как спецслужбы Египта раскрыли ячейку "Хезболлах" в своей стране, а затем стали куда более жестко противодействовать контрабанде оружия через Филадельфийский коридор в Газу, ХАМАС активизировал контрабанду оружия морским путем. Гражданские суда, зафрахтованные Ираном, доставляют оружие через Суэцкий канал в международные воды напротив побережья сектора Газа, после чего выбрасывают его в море в водонепроницаемых бочках и мешках.

Однако не исключено, что не меньшее значение для изменения настроений мировой общественности буде иметь то самое "дело Сабери", точнее, судьба американской журналистки иранского происхождения Роксаны Сабери, приговоренной к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу США. Ее отец Реза Сабери сообщил журналистам, что весьма обеспокоен состоянием ее здоровья: его дочь очень слаба. По его словам, Роксана Сабери объявила голодовку и не принимает пищу с прошлого вторника. "Она очень и очень слаба и в плохом состоянии. Она еле-еле может вставать", - сказал Сабери агентству Reuters.

Реза Сабери сообщил, что его дочь Роксана позвонила ему из тюрьмы, чтобы сообщить, что пять дней назад она прекратила принимать пищу. Адвокат осужденной Абдолсамад Хоррамшахи в субботу подал апелляцию. Власти Ирана вроде бы обещают рассмотреть ее в срок и объективно. Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад потребовал от судебных властей страны соблюдения прав американской журналистки. Ахмадинеджад направил прокурору Тегерана Саиду Мортазави письмо, в котором содержится требование тщательно изучить обвинения, выдвинутые против Сабери, а также против находящегося под стражей с ноября прошлого года блогера Хоссейна Дерахшана.

"Должно быть сделано все необходимое для справедливого и объективного изучения обвинений, выдвинутых против этих лиц. Они должны иметь возможность воспользоваться всеми законными правами на защиту", - указывается в письме президента столичному прокурору. Но вот что это может означать в реальности, особенно с учетом иранской специфики - вопрос открытый. А пока что СМИ соообщили о том, что иранский лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади согласилась помочь в защите американской журналистки, заключенной в иранской тюрьме за шпионаж, но охрана тюрьмы отказалась пустить защитника прав человека на встречу с Роксаной Сабери, притом что суд соответствующее разрешение на встречу дал.

Так или иначе, на этом фоне судьба американской журналистки может оказаться той самой лакмусовой бумажкой, по которой мир будет судить об истинном характере режима Ахмадинеджада. Теоретически, конечно, существует шанс, что ее апелляция может быть удовлетворена, но шанс - это еще не гарантия. Со всеми вытекающими.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Казане состоялось шестое совещание министров культуры стран-членов ШОС
Следующая статьяТаджикистан: Иранское информационное агентство «Форс» открывает в Таджикистане свое первое зарубежное представительство