CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Авиабаза США, возможно, останется в Кыргызстане, изменив свой статус

28 апреля 2009

Авиабаза США, возможно, останется в Кыргызстане, изменив свой статус

28/04-2009 10:24, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

Авиабаза США, возможно, останется в Кыргызстане, изменив свой статус. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» глава Регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев.

По его словам, не исключено, что военные США не покинут Кыргызстан, и стороны при возможном участии России договорятся о том, чтобы просто изменить статус авиабазы. Например, заключат соглашение о действии американского военного компонента в рамках сотрудничества между Кыргызстаном и НАТО либо между Кыргызстаном и одной из структур ООН. Александр Князев напомнил, что силы Североатлантического альянса действуют в Афганистане, располагая мандатом от Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

«Тем не менее наполнение и задачи этой авиабазы останутся прежними, - отметил Александр Князев. - Мое твердое убеждение: авиабаза в «Манасе» не имеет никакого значения для укрепления безопасности в Центральной Азии и урегулирования ситуации в Афганистане. Ее задача - реализация геополитических и стратегических интересов США. Соединенные Штаты ставят своей задачей расширение военного присутствия в регионе. И, в частности, расширение зоны конфликта, существующего в Афганистане, на территорию Пакистана. Таким образом, в Южной Азии может быть создан огромный конфликт, у которого нет перспектив урегулирования в ближайшем будущем».

Кроме того, по мнению Александра Князева, поддержание конфликта в Афганистане выгодно для США, чтобы не допустить реализацию энергопроектов, которые свяжут Россию, Иран и страны Центральной Азии с государствами Южной Азии.

Александр Князев не исключил, что в случае вывода американских военных из Кыргызстана США сумеют договориться с властями других государств региона о передислокации авиабазы. Наиболее возможный сценарий - договоренность между Вашингтоном и официальным Душанбе, который, по словам эксперта, ведет непоследовательную политику в рамках ОДКБ и ШОС. Но подобное сотрудничество, как полагает глава Регионального филиала Института стран СНГ, «может взорвать Таджикистан», поскольку последний тесно связан с Ираном. Кроме того, население РТ более религиозно, чем жители других республик Центральной Азии.

Эксперт не согласился с версиями о том, что авиабаза США может быть передислоцирована в Узбекистан. По его словам, ситуация с РУз, скорее, соответствует пословице «В одну и ту же реку дважды не входят».

24.kg

Предыдущая статьяСергей Меринов."Талибов подбодрили наихудшим сценарием " - Российская Газета
Следующая статьяГудок.RU : Туристов заманивают в Туркмению отпечатками лап доисторических ящеров