CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : К.Бакиев странам ЦА направить средства на экстренные меры по сохранению зоны формирования рек Амударья и Сырдарья

28 апреля 2009

К.Бакиев странам ЦА направить средства на экстренные меры по сохранению зоны формирования рек Амударья и Сырдарья

28 апреля 2009, 13:06, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Президент Кыргызстана предлагает странам Центральной Азии провести экстренные мероприятия по сохранению зоны формирования рек Амударья и Сырдарья, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек.

«Назрела насущная необходимость проведения экстренных мероприятий по сохранению зоны формирования рек, восстановлению и расширению лесного фонда с учетом их влияния на режим стока рек, что, в целом, требует привлечения значительных финансовых ресурсов», - заявил Курманбек Бакиев, выступая 28 апреля на саммите Международного Фонда по спасению Арала (МФСА) в расширенном составе.

«В этих целях необходимо направление средств Фонда спасения Арала на восстановительные работы в зонах формирования рек Амударья и Сырдарья. Предельно ясно, что в случае дальнейшего сокращения водных ресурсов в зоне формирования рек, в низовьях Амударья, Сырдарья управлять и делить скоро будет нечего», - сказал он.

К.Бакиев констатировал, что Кыргызстан расположен в зоне формирования рек, сток которых интенсивно используется как Кыргызстаном, так и Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном для орошения, выработки электроэнергии, питьевых и промышленных нужд. Естественный суммарный среднемноголетний сток рек составляет 47,23 кубических километров.

При этом Кыргызстан в настоящее время столкнулся с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды, отметил Бакиев. «К примеру, по причине глобального потепления климата из 8200 ледников общей площадью около 8,17 тыс. квадратных километров за последнее время на Тянь-Шане, Памиро-Алае растаяло более 2000 ледников, которые отступают со средней скоростью в 8 метров в год. Это влияет на водность рек, растительность и, в первую очередь, на изменение климата Центральной Азии», - сказал он.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Казахстан не будет сокращать работы по спасению Арала, несмотря на кризис -президент
Следующая статьяCA-NEWS : Исполкому фонда по спасению Арала поручено подготовить новую программу по оказанию помощи населению региона